距离的优秀作文
一位哲人说,心的距离是最远的。难怪古人道:天下知音最难寻。人一生很特别,在一起几十年工作的老友,在一起生活几十年的夫妻,为什么不能融洽,这可能就是心的距离远或已经远去。
人一生与化学物质近似相同。自然界元素中那些活泼的物质,都不是以单质的形态存在的。它们天生就是要与别的物质化合,否则自己就不能生存。但也有一些惰性物质,天生的不合群,特立独行。人的化合能力表现在感召力。越活泼感召力越强,越能“得瑟”吸引眼球越集中。但人的化合能力是可逆的,不是长期稳定的。也是阶段性的。
构成相互吸引力,对事与物的苟同,人会走近;会相悦成为朋友,成为知己。有道是:只有永远的利益,没有永远的朋友,这句话让天下人悲哀。为了利益成为朋友,实质就是权宜、利用。这类朋友算不上朋友,可称狐朋狗友。这类朋友逆转性随时存在,最后可能成为仇敌。私心的膨胀会极度的排斥心的接近。
拉近人之间心的距离,在平淡无奇的环境里是一个渐进的过程,决不可急不可耐。好得也快,坏的更快。朋友不可以无话不说,不可以亲密无间。心只是拉近,要有适当的距离。恩惠是距离缩短的纽带催化剂,但不是决定的因素。拉近心的距离,在复杂纷乱的环境里,心距可能产生突近。比如,某件大事,经历生死作为媒介。因此环境造就人,环境催化人。
在利益充斥的环境里,人只有利用谈不上心在合作,更谈不上拉近心的距离。
以诚相待,真心相帮,纠结谦让、有难相助是拉拢人心的最好做法。