距离的优秀作文
先来一道脑筋急转弯:十年之前,小明十岁,那么十年之后,小明多少岁?
哈哈!你不会告诉我是二十岁吧。
其实,说到这道题,我在意的并不是这个题的趣味性,而是当中的十年。十年,说长也不长,说短也不短。但它的确能够个改变很多事情,莫名地,喜欢听陈奕迅的《十年》,歌词中的“我们”由十年之前的陌生人变成了朋友,“我们”之间的距离越来越近但是在现实生活中的我却对十年有着不一般的感受。
十年前,在我还是一个五岁小孩的时候,我和父亲的距离就在不断地疏远,但那仅仅只是因为我的一句话。
十年前的一天,父亲一如既往地送我来到学校,只是从以往的幼儿园到了小学。在学校的大门口,所有的孩子都在依依不舍地和父母道别,或是拥抱,或是亲吻。父亲在我的跟前炖了下来,他笑着将那满脸胡渣的脸凑到了我的脸上,在他的嘴唇就要到我脸上的刹那,我做出了一个以前从未做过的决定,我伸手挡住了爸爸,爸爸显然对我的行为感到诧异,显得有些手足无措,“儿子……你……”,此时的我像个小男子汉似的,“爸,你以后都不要再这样亲我了,我已经长大了,我想我不在需要这样一个道别的吻了。”然而我等来的父亲的反应却不是我所想的那样。父亲愣了一下,嘴唇蠕动了一下却还是什么都没说,他把书包递给我,要我自己进去,他自己便落寞的转身走了。
暖暖的太阳照在父亲的脸上,他喃喃自语到:“是啊,你已经长大了,长大到……不再需要一个道别的吻了……”
初中入学的第一天,父亲如同我小学入学时一般送我到了校门口,就在我正要进去的时候,父亲拍了拍我的肩膀。我转过身来看着父亲,父亲却只说了一句:“进去吧。”在我进入学校后,父亲笑着转身离去,“儿子,你需要的不再是一个道别的吻,而是男人之间的道别。”
这时,我才明白,原来我和父亲的距离并没有疏远,反而更近了。