距离的优秀作文
我总在追赶时间的步伐,不知不觉将自己“奔跑”得疲惫不堪,头昏脑涨,不知不觉与曾经的自己拉开了长长的距离。
又一次追赶着时间进入校园时,倦懒的鼻突然捕捉到许多新鲜味道,我惊觉已经秋天,桂花绽开了小小骨朵。啊,如果我是一个孩子,现在会干什么呢?
一定是将书包丢在地上,趁老师不注意撸下一把桂花来,放在手心里搓一搓,这样就能带上一个上午的桂花清香。
但我现在已经没有了偷采桂花的胆儿,并心知这种事的幼稚之处——还不如抓紧时间多背会英语单词。说起曾经的那个我,唉!真是不可思议,居然会将大把的时间浪费在闻桂花、采桂花上,却将读书这件要紧事抛在脑后——或者说曾经的我有一种现在的我羡慕不来的肆意畅快,愿意将宝贵的时间送给惜桂花、赏桂花、解桂花。唉!只是现在我却失掉了这种闲情雅致,和曾经的我拉开了长长的距离。
我曾最爱在中午时候去摘北固山脚的桂,躲在桂树的阴影里,一些时候就对着桂树愣神,脑中是什么“桂仙、桂妖、桂树精”,又会想象也许这桂树和那绛珠草仙子是一个来头,如果我给它浇浇水,没准会给我几滴“仙泪”,于是这棵桂在我眼中迷离起来,一束一束的花都似乎绰约地向我招手。待到桂花落时,我就看着地上的桂,心中一遍遍回旋简帧那一句——“荣,是本分;枯,也是本分”,打心眼里为桂花感伤,几乎逼出几滴泪水来。多愁善感,这个词是现在的我送给曾经的我的——我与曾经已经拉开了长长的距离,我要逼出几滴泪水去哀悼曾经的自己。
曾经的我不把学习看成什么要紧事,现在的我却因为学习连桂花都没有时间去品,追赶着时间,再忆不起曾经那段逍遥时光。桂花,一年又一年开着,我却与曾经的我拉开了长长的距离,怎么也寻不回——那种童稚、天真,乃至无知。