距离的优秀作文
听,笔尖游弋在纸上的窸窣声,如铁骑奔腾时的飞沙走石,似曲水流觞般的婉约动人。一支笔,刚画完前唐的落雁平沙,又绘出晚清的紫寥渔歌。一杆桅,刚降下暮春的晓风残月,又升起霜秋的霖雨烟霭。
我们与那个时代的距离,并没有两千年这么久,亦没有三万里那么远。只有两颗心彼此依靠聆听的距离。只因你想懂他,你便走近了那个时代……
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原的无助孤寂似乎在我心中萌生发芽。透过这铮铮的语句,驷马奔腾,追回的只是一个骇俗的诺言,我们没有了纵横的距离,只为聆听你心中的炽诚与忠心,是放荡不羁的性情。
“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡。”吟诵这动人的字眼,我似乎从书中穿越千年,站在红樱绿蕉的院子里,眸子,竟是这般的清幽渺远。我们的距离不再是眼与书之间的一尺空间,而是檐下窗前的半抹尘年,我懂你的等待,懂你的容颜为何消退。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”这是一段洗涤铅华的浅唱低吟,是一个孤独心志的涓涓自语。我坐在你的身边,手边的花瓣是你的誓言,看你痴痴地葬花,听你绵绵地唱吟,不知不觉竟走进你的世界。装束的差别、时空的阻隔,也无法拉开我们的距离,你执拗地为我葬花为我吟……
“云中谁寄锦书来?”昭君的殷殷期盼,在雁起雁落里,泡开了对家乡的回忆,我搭着她的肩,替她描眉束发,默默在她耳边轻诉远在天边的乡音。穿越历史的长河,缩近心灵的距离,我陪你,看花开花落,云卷云舒。
思绪被夕阳的暖风吹回,看着窗外的车水马龙,我竟不敢相信,我真切地来过你的世界。遥望你蹙眉的容颜、轻抚你如玉的肌肤、倾听你天籁的音节……
对着书卷上白纸黑字怔怔地发呆,原来,我们的距离这么近,近得我都可以听到你心跳的声音。原来天空很蓝,只是阴云未散,其实相隔不远,只是此岸连彼岸……