数学课优秀作文
有人将数学课喻作一杯白开水,枯燥乏味,平淡无奇。但放大课堂的视角,缩进微微的细节,便不觉涌现了趣味。
纵观一堂数学课,就像一场妙趣横生的英语会。排排的节奏牵动着课堂。
数学老师是这场音乐会的指挥者。手中的粉笔如同小木棍,随手拨动着一串串数字符号,连成一片,奏成婉悠扬的小曲,耐人寻味。
铃声是这场音乐会的前奏。待澎湃的脚步声落下,便开始了。教师的举止,无形地抹上了一份轻松。数学老师身着一身休闲服装,淡淡的雅致,消淡了课堂本有的严肃气氛。她一手握着三角板,另一首拿着数学课本,踏着急促的短步,走上了讲台。
“上课!”“起立!”“同学们好!”“老——师——您好——”“请坐”。话音未落,伴着挪动板凳时,金属噼里啪啦地响声,老师便匆忙身,依靠着黑板,一边挥挥洒洒地落下几对公式,一边扭着头问同学公式含义。而此时,底下的学生,和着叽叽喳喳的声响,摇着头,晃着脑,有如古人吟诵诗词时一般的韵味,此起彼伏。
缓缓进行的课堂,也终会遇有不料之时。之间老师霎时停下粉笔,抓起三夹板,指着公式,嘴里抛出:“这个公式的逆运算如何进行?”……课堂顿时静寂,只有私下几声只言碎语。同学们突然被麻痹一般,思路戛然而止,一同而来的,是彼此的面面相觑,茫然的脸上一片无知。秒针滴答了几许,课堂有忽地哄堂大笑,重新步入正轨。课堂的小花絮又给这场“音乐会”增添了几缕欢乐与趣味。
接着,老师在黑板上有摆出几道数学计算题,要求同学解答。“有谁愿意试试看吗?”“我!我来……我要这题…那题我要……”顿时课堂沸腾,浪涛涌动一般。晃动的手错乱了视线,跳动的声音模糊了打乱了节奏。反观数学老师,伸着脖子,晃着身子,找着合适的人去完成解答。最后交了六个同学进行答题。有人抛着粉笔,轻松地挥了几下,便得意的离开;有人抓耳挠骚,绞尽脑汁,粉笔“举步维艰”;也有人无奈眼前的状况,只好,歪歪扭扭,迟迟疑疑地将粉笔在黑板上拧动了几下。自然而来的,便是几家欢乐几家愁的场面了:勾勾叉叉在黑板上横七竖八。
“铃铃铃……”下课铃是这场音乐会的结语。“同学们再见”“老——师——再见——”。一会儿,教室又沸腾了。