“广告”,大多数人一听这两个字,眉头就皱了起来。诚然,一部精彩的电视剧正看到兴头上,突然被广告打断;一场激动人心的球赛也要经受广告的几次袭击。于是有的人抱怨说:“打开电视机、无线电,到处都是广告、广告、广告!好像对“广告”“愤慨”。我却觉得生活中不能没有广告。
广告,顾名思义就是“广而告之”。你别以为它是近几年才有的新鲜玩意儿,更不能说它是舶来品。广告真称得上是历史悠久了——大家都知道一条俗语“王婆卖瓜”,它的下文当然是“自卖自夸”。多少年来,这条俗语一直被认为是含贬意的讽刺语。其实,如果卖瓜的王婆不夸自己的瓜,一声不吭,谁会买她的瓜呢?生意不就给别人抢走了吗?王婆在竞争中充分地发挥了广告的作用——小摊贩的吆喝不就是最原始的广告?所以,像王婆那样卖瓜——生意才兴隆呢!
古人已懂得了广告的重要性,我们就更不能甘拜下风了。上世纪八十年代初,广告刚开始出现时,《上海滩》放映中间插播的,几条广告多引人注目啊,一条好的广告所产生的效应是难以想象的。当街头巷尾,上至花甲老翁,下到三岁稚童,人人都能说上一句“味道好极了”的时候,我们难道不惊奇广告的作用吗?雀巢咖啡的味道到底怎样,开始很少有人尝过,它那昂贵的身价与质量相匹配吗?一角一块的上海牌咖啡不是比雀巢便宜多吗?没有人想过。只是由于电视里映出的清新画面配上一首动听的歌曲,再加上一句温文尔雅的“味道好极了”,就赢得了那么多的“知音”。以致后来尽管又有许多品种的咖啡问市,但“雀巢”在市场上的地位却不可动摇了。这是奇迹吗,不,这就是广告的魅力。好的广告不仅能吸引人去购买这种商品。还能给人以美的享受。屏幕上的“雪碧”的广告交叠映现出皑皑冰、优美的滑冰动作,雪碧汽水,观众看在眼里,心中舒爽……是的,当你看了一部长时间的电视剧,感到有些疲倦时,一条活泼的广告会令你精神一振;当你觉得脑海中杂乱无章时,一条新颖的广告会使你清醒不少;当你苦于创作思路堵塞时,一条优美的广告会给你找到灵感。
好的广告作用无比,但一些拙劣的广告也委实叫人讨厌!不真实自然是广告的最大克星,此外还在不少弊病呢!不知何时起,许多广告中开始“阴盛阳衰”了,接着,广告中女郎能露的地方尽量露出来。而且奇怪的是大家还竞相效尤,相互攀比——你露胳膊,我露大腿;我露大腿,她露……广告简直成了满足一些人低级趣味的庸俗不堪的“娱乐品”了。我真不敢相信电视台还连续不断地播放,马路上也越画越多。会给小朋友们带来怎样的影响,有谁想过吗?还有些广告画面胡拼乱凑,内容介绍语句不通,也都是下乘之作。
由此可见,广告有好坏之分,它们都能带来巨大的影响。我想广告是生活这个彩色光环中的一种颜色,生活中少不了它。只要我们摒弃那些拙劣的广告,崇尚上乘之作,广告,十定会大受人们欢迎的。