墙头草自述
我本是一棵无名的小草,只因为长在墙头上,人们变成呼我“墙头草”。人们还给我取了一个不太雅致的名字“随风倒”。在人们看来,我东风来了向西倒,西风来了向东倒,成为毫无骨气的“势利眼”的代名词。
其实,谁知道我的苦衷呢?这墙头上面风吹、雨淋、日晒,墙土既不肥沃又不容易扎根。然而,命运就安排我在此成长,我虽然瘦弱无力,人单势孤,但我没有怨天尤人,而是同命运倔强的抗争。当暴风已来临之时,尽管被吹得东倒西歪,但我仍然坚守着自己的阵地,紧贴墙皮用自己的躯体,使出全身力量,拼命保持住一些泥土。暴风雨过后,我又顽强地抬起头,准备迎接下一次挑战。然而,我的努力没有得到人们的称赞,却得到了一片责骂声:“这该死的墙头草把墙头都弄坏了!”
我就是在这恶劣的环境中,在人们的蔑视讥笑中成长的。我用瘦小的身体承受着痛苦,抵抗着比我强大得多的势力,顽强的长大。这难道不是一种骨气吗?我纤细的身体所蕴含的这骨气是许多庞大事物所没有的。
在我同命运搏斗的时候,人们啊,请理解我,因为是生命就要成长,是种子就要发芽。