浅酌平常心优秀作文
一阵徐缓的穿梭,抖落了凄寒的春雨,抖落了料峭的春风。吟唱着如风般自由的诗词,腰间酒壶随步伐而摇晃。斗笠,蓑衣,竹杖,芒鞋。此间,再难得此般不羁,再难得此般洒脱。轻灵却胜骏马,蒙蒙酒意将醒。却是寒意中,自有那初晴的斜阳,抹去一蓑烟雨,更洒下星光点点,照亮他曾有的迷惘。回首崎岖的来路,回首宦海浮沉的过往,他不再愤慨,不再颓唐。日光清越而闲适,望向归途,原来,风雨亦无,晴亦无。
有感于此,他轻吟一曲词。平平常常,浅浅淡淡,斟酌别有滋味。沾着酒痕,在文史之册留名曰:苏轼。
平常之心,让古今文人沾满浓墨,记录下平淡而隽永的人生意味。
平平常常,如同春日和风,轻轻拂过人心,随即逝去,只留下永恒的淡然。这,便是平常心。
平常心之于陶潜,是桃花源的恬然自得。
平常心之于林清玄。是心如止水的禅意。
平常心之于梭罗,是瓦尔登湖畔的宁静。
不只是文人墨客,生活之中,更有平常心的存在。或许是江岸悠然垂钓的老叟,或许是街边安然徐行的旅人。或许是隔壁意趣盎然的稚童,或许是院里乘凉树下的老妪。
看得多了,渐渐明白,其实平常心也很简单。心中无俗事牵绊,正如陶潜所言的“问君何能尔,心远地自偏”之理,只要心境高远旷达,不落凡尘,自然可以泰然处世,荣辱不惊。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?心中不牵挂俗事,俗事又如何能使人烦恼?
只是,平常心在滚滚红尘中,却因稀少而分外可贵。功名利禄的诱惑、锦衣玉食的享受,让许多人在纸醉金迷之中,恍然不觉时光的流逝。患得患失,忧思不断,不能放下胸怀,静看花开花谢、云卷云舒。
孔明先生曾言:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。要想拥有幸福的人生,唯有忘怀一时得失,简简单单为人,清清白白处世,寄情于平常小事,沉醉于心中梦想。常言道,知足常乐。将点滴的幸福沉淀,酿成回忆的陈酒,足以品味一生。
生活为米粟,平常心做酒母,历经时间沉淀,或浊酒一壶,或佳酿一杯,然杯中喜怒哀乐,却终将淡去,唯余残香一缕,刻着记忆的隽永。