写包饺子的优秀作文
一期的作文课就要结束了,老师突发奇想,安排下一周组织我们学习包饺子以示庆祝。终于等到了这一天,我怀着激动的心情来到了教室,一进门首先映入眼帘的是各种各样的饺子馅,有韭菜鸡蛋的、荤香鸡蛋的、有猪肉馅的,牛肉馅的,简直是应有尽有,俨然是一个风味饺子馆。饺子馅的香气在教室里弥漫,让我们都迫不及待地想加入到包饺子的行列里去。
在讲桌前,有两个案板,案板上是几大团的面团,只见老师在用手反复地揉搓。我赶紧上前说:“老师,你去歇着吧,这点小事还用您出马吗?”老师开心地笑了,然后很爽快地将任务交给了我。可是当我一碰那面团,才感到揉面并不是我说的那样轻松。这个面团好硬呀,我费了九牛二虎之力才总算揉软了。
上课了,老师开始教我们包饺子。第一个环节是擀面皮,老师先是示范,让我仔细观察,然后让我们找出擀面皮的动作要领。同学们兴致勃勃地看着,眼睛里闪烁着激动得光彩。终于老师说:“咱们分成每组两个人比赛擀面皮,看谁擀得又圆又快。”同学们听了这下可炸开了锅,争先恐后地举手,加入比赛。结果许多同学都是乘兴而来败兴而归,擀出的皮丑态百出,但并不影响我们的心情,因为看到那样丑陋的饺子皮总会惹得我们哄堂大笑。
接下来是包饺子的环节了,老师拿出了一个饺子皮说:“现在我来告诉你们包饺子的要领,先拿筷子夹上一些馅放在饺子皮的中间,把馅压匀,然后将饺子皮的两端对折捏紧,最后将两边的口再封紧,一个饺子就包好了。”看着老师娴熟的动作,同学们跃跃欲试,可当我们真的实践起来的时候,看着很简单的事情怎么做起来这么难呢,先别说样子好不好看了,就连馅都包不进去。老师就在一边耐心地指导,终于一些同学掌握了要领,快速地包了起来。
开始煮饺子了,伴着满屋的香气。同学们开心地笑着、说着。最为激动人心的是饺子出锅的时候,同学们如猛虎扑食一样一窝蜂地冲过去,拼命地往嘴里填饺子,一边吃一边兴奋地大叫:“我吃到一个猪肉大葱的”“我吃的是芹菜陷的”“我吃的是韭菜鸡蛋的”……整间教室成了一片欢乐的海洋。
这是我吃过的最香的饺子,因为这是我们自己的劳动成果。吃到的不仅仅是饺子的味香,更是荡漾在我们心中的劳动的香甜。