写包饺子的优秀作文
俗话说:“饺子好吃难包。”这种说法我并不认同。不要以为我是包饺子的高手,
我连一个饺子都没包过。虽然没包过,可是我看过啊!经验告诉我:包饺子不难。 星期五放晚学回到家,一进家门,就闻到一股韭菜的香味。啊,今晚肯定要吃饺子!我三步并作两步直奔厨房,见妈妈正在调鸡蛋,放下书包便说:“妈,今天作业少,我来帮忙。”妈妈高兴地说:“好啊,今天有帮手,肯定早些吃到饺子。” 不一会儿,妈妈把饺子馅调好了,接下来她要擀皮,而我这个帮手负责包。妈妈从大面团上揪下一小团熟练地和着,待和均匀了,把它拉成长条,手掌反复搓动。
哇,粗细均匀,圆润光滑!欣赏着妈妈的“杰作”,我忍不住跃跃欲试了。刚拿到第一块饺子皮,我迫不及待地用筷子挑起一大团馅,放在小而圆的皮上。馅太多,皮太小,包不下。没关系,挑去一点就可以了。可是,那馅也太不听话了,让它老老实实地睡到皮里去,可它偏要跑出来玩。我把左边的皮刚捏好,右边的馅跑出来了;把右边的塞进去了,左边的又“负了伤”。真是恼火啊!捏来捏去,手中的饺子不知是皮包馅还是馅包皮,外面都沾满了韭菜汤汁。我有些气馁了。妈妈见我满头大汗,笑着说:“来,我包一个给你看。”
妈妈首先把皮摊在手掌上,然后用筷子挑起一团馅放在皮上,再用筷子压平,最后把饺子皮对折捏拢。末了,还把包好的饺子两头相交捏上,一只鼓鼓囊囊的“小胖子”诞生了。见妈妈做得这么顺利,我的手又痒了,拿起一块饺子皮重新包起来。吸取头一次的教训,我这回包的馅比较少,这样便于捏拢。虽然没有妈妈包得好看,但总算自己亲手做了一个。渐渐的,我的饺子馅越包越多,“小瘪子”被“小胖子”代替,我越包越有劲。
晚上,吃着自己亲手包的饺子,我觉得格外香。这回包饺子,我从中体会到:生活中处处有学问。一些看似简单的事,只有亲自体验并掌握技巧后,才能把它做好。