写包饺子的优秀作文
农村的新年总是很热闹的。记得小时候过年时,家里有这样一个习俗,包饺子时还要在里面塞一个一元硬币,然后,在吃年饭时看谁吃到的硬币越多就意味着在这一年里会一帆风顺。
包饺子需要准备饺子皮、饺子馅和若干硬币。饺子馅儿是由葱油、瘦肉和一些作料混合剁成泥状,然后装在盘里,硬币装在盛水的锅里准备就绪就开工了,进行高温消毒,饺子皮大多是买现成的。
一切准备就绪开工了。奶奶把饺子皮、饺子馅和硬币分别放在桌子上,然后放一个圆簸箕在旁边,便和妈妈、幺妈一起坐下包饺子了。
她们包饺子的手法真叫一个快、准、好。只见妈妈从袋子里抽出一张饺子皮,放在手里摊好,然后拿起筷子从装满饺子馅儿的盘里夹上一小坨馅儿,放上一个硬币,和馅料融合在一起,随后便把饺子皮一对折,轻弯一些弧度,把有折痕的这一边的两头向内一弯,使这两头紧粘在一起,就这样,一个元宝似的饺子便在妈妈手里诞生了。
三位能手的快速包饺子,使簸萁内的饺子不一会儿便一竖排一竖排的立在那儿了,似整齐的鱼鳞,像梳头的排齿,整整齐齐。我紧盯着圆盘的硬币,放进饺子里好像还没有几个,我等不及了,便嚷嚷的要参与包饺子的行列。我洗好手后,便学妈妈一样找来围裙系在身上,然后搬来一把椅子坐在妈妈旁边,轻轻的拿来一块饺子皮,放在手里摊好,面皮刚好遮住我的手臂。在馅料盘揪了一坨馅料,因为我觉得筷子太麻烦了。之后偷偷忘了妈妈一眼,趁她们没注意,就悄悄的拿了两个硬币迅速塞进馅料里,快速把它对折好,轻弯一些,向内一叠,紧紧一捏,一个挺着大肚腩的饺子就“出生”了。随后我又包了几个“大亨饺子”,可由于手法不熟练,包得东倒西歪。
饺子包好了,可以下锅了!奶奶往灶里添了几个木柴,锅里的水便开始升温了,待水开始冒气了,簸箕里的饺子就被奶奶用锅铲赶了一部分下了锅,“扑通——”饺子们跳进了锅里,在锅里游起泳来,打仰首,钻谜子,好不快乐,之后便隐藏在锅盖下面了。
由于还要等一会儿才能吃饺子,我便坐在灶门口帮奶奶往灶里添柴。过了十分钟,一股香气扑鼻而来。于是奶奶拿来几个大碗,揭开锅,饺子们都纷纷露出了一个个头,好香呀!我的嘴里早就垂涎三尺了,一遍又一遍催急着奶奶快点出饺子。可奶奶好像故意和我作对似的慢条斯理的再用锅铲和了几下,往里加了一小瓢冷水,才用漏勺舀了一勺勺倒入碗里,加了用锅铲舀了一铲铲的汤。我一直紧盯着奶奶的手里锅铲,看见那几个大肚腩饺子被舀入了第三个碗里,赶忙跑到那碗边,端起碗就在一旁,顾不得女孩子的文雅,开口大吃起来。
由于我的作弊,最后的结果,当然就是我吃的硬币最多了。
现在,我仍然怀念包饺子吃到硬币时的喜悦和过年时的快乐,是那么令人想念。