挫折是一笔财富优秀作文
法国作家巴尔扎克曾说过:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说却是垫脚石,是你站的更高。”
挫折对有志者来说是一笔财富。苏联“宇庙之父”齐奥尔科夫斯基,少年时患猩红热病而耳聋,被赶出学校。但他靠图书馆自学,显示出惊人的数学才能。德国诗人海涅生前的最后八年是在“被褥的坟墓”中度过的。他手足不能动弹,眼睛半瞎,但生命之火不灭,吟出大量优秀的诗篇。也许没有声音的世界更能静心思考,但“被褥的坟墓”绝难予人灵感,一颗坚强的能面对挫折的心才是根本。
博迪眨眼写作的故事也证明了这一观点。博迪是一名法国记者。他在一次心脏病发作后四肢瘫痪,只有左眼可以活动。但他决心把打好腹稿的作品《潜水衣与蝴蝶》写出来,于是他要求笔录员门迪宝协助他,每天花6个小时笔录他的著述。而他们之间的沟通只能靠左眼的眨动来完成。每次,门迪宝按顺序读出法语常用字母,博迪每眨眼一次表示字母正确,眨两次表示错误,然后拼成词语。这种常人难以想象的“写作”终于在数月后奇迹般的完成了。这本150页的著作已被出版,受到人们的欢迎。“博迪眨眼写作”的事迹让我们想到史蒂芬。霍金,身体上的极度残缺却丝毫不能阻止他们在文学以及科学研究上的昂首阔步。
挫折,是一笔宝贵的财富。正如“不经历风雨怎能见彩虹”这句话,不经历挫折你又怎么会成功呢?