挫折是一笔财富优秀作文
挫折对于我们的成长来说,是一笔珍贵的财富。
面对挫折,需要坚持。西汉著名史学家司马迁,因替无罪之人辩护,惹怒汉武帝,而被施以宫刑。在经历如此大的屈辱后,他毅然提出,“人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛。”于是不甘屈服的他选择了前者,战胜挫折,坚持不懈,忍辱负重20年,最终铸成《史记》,名垂青史。
司马迁通过自己的坚持与远大抱负,战胜了挫折,成就了理想。
面对挫折,需要有坚强的意志。海伦凯勒——一个妇孺皆知的残疾人,她因从小双耳失聪,双目失明,而一度情绪低落,而后来在她的老师的帮助下,她开始学习写字,说话,后来又一直为学习而努力,摆脱了曾经的海伦,活出了一个不一样的人生。
海伦凯勒通过自己坚强的意志与不懈的努力,创造了令世人惊叹的奇迹。
面对挫折的态度不同,也会有不同的结果,考试过后,教室里甚至校园中总会出现一种情况,考的不好的同学在相互诉说着,有的同学认为我这次考得不好,是因为某个地方还不会,便会迅速进入状态,就把它们弄懂,结果他们会在下次考试中避免这种错误,一次比一次好,而还有一些考得不好的同学再问一下,哎,我又没考好,是不是真的就这么差了?那么学习还有什么意义?于是他们就此放弃,只会一次比一次落后,最终以前者相差甚远。
用积极乐观的态度去面对挫折,会使我们受益匪浅,而用消极的态度去面对他们,只会让我们离目标越来越远。
历史上因战胜眼前的挫折而成功的例子有很多,越王勾践被吴国打败后不放弃,终日卧薪尝胆,勤加练兵,最终战胜困难,攻克吴国,著名音乐家贝多芬从小,担负家庭重任,当自己音乐事业处在高峰期时,却双耳失聪,被世人怀疑,但他并不认输,最终铸成伟大的音乐著作——《命运交响曲》。
挫折是我们人生旅途中一个重要的站点,我们要以积极乐观的心态,坚强的意志去战胜它,这样我们才能更加成熟,更靠近成功。