挫折是一笔财富优秀作文
奥斯特洛夫斯基曾在《钢铁是怎样炼成的》一书中写道:人的一生似洪水奔流,不遇着岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。正是如此,那些挫折对于我们来说,又何尝不是通往成功路上的一笔巨额财富呢?
那已是很久以前的事了,可对于我而言,一切依旧恍然如昨,是那么的记忆犹新。那段记忆尘封在我心中,像一个弃置的木匣子,布满了蜘蛛网。那时的我,不知为何,对钢琴起了兴趣,便哭着闹着,哀求父母送我去培训班学习弹钢琴,父母本是不肯,觉得钢琴没什么用处,便没有应允我。
可我怎么甘心放弃呢?终于,在我的苦争之下,父母同意了,但他们要求我一定要做到最好,当时的我太意气用事了,想都没想就答应了,或许是因为沉浸在那喜悦中吧!一开始一切都挺简单的,可到后来,不知怎么回事,我怎么也悟不透这其中的技巧了。
我很烦躁,觉得自己天生就不是学钢琴的料,我害怕了,我想要退缩了,我感到很羞愧。学钢琴真的好难,我尝试了好多次,甚至在没有人的夜晚默默地练习着,但上天终是没有眷顾我。
钢琴老师好像看出了我的状态,于是在一次休息的时候,她把我叫到一边,语重心长地对我说:只要你好好练习,就不怕学不好,你要相信自己,没有什么成功是一蹴而就的。挫折经常有,但要正确的面对这些挫折,你就一定能成功。她让我明白了,一味地焦虑并没有实质性帮助,与其花时间纠结,不如踏实努力。没有来不及的事,只有不敢开始的心。从此,我静下心来,在弹钢琴的时候,就像忘记了一切,心中所想的,所听的,所看的,都是,无边境的曲谱,无数的音符在线谱上跳动,正在弹奏着人生,每一个触碰,都有优美的旋律释放出来,就仿佛身在线谱上,弹出美妙的声音来,感觉世界仿佛定格住,世界仿佛就剩下自己和音符了,那种美只有自己才能体会。果然,在我加倍的勤奋刻苦下,我达到了我当初答应父母的目标。
世纪老人冰心奶奶曾说过一句话:“成功的花儿,人们只惊羡她出现时的明艳,然而当初她的芽浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”所有的挫折与成功都是相辅相成的,每一次挫折都是一笔取之不尽用之不竭的财富。吝惜汗水和能量,哪一条路都是弯路;朝着目标努力前进,整个世界都会为你让路。未来和梦想,不是想出来的,是拼出来的。