论语让我明白了责任优秀作文750字
自从读了《论语》,让我明白了责任的含义,《论语》一部哲学经典,一部教人的范本,早已风行两千多年,是儒家学派的代表作,古人说半部《论语》治天下,这话一点也不夸张,我读过后学到了我从未接触过的知识,那是书本里找不到的,它教会我怎样做人,怎样去孝顺父母,怎样诚信待人等等,这都是我们的责任。
论语中有一句曾子说的话,“士不可不弘毅,任重而道远。”他鼓励我们要有理想,有抱负,为此去拼搏,去奋斗,论语也提倡以孝为先,父母辛苦地把我们哺育成人,呵护着我们,不求回报,难道我们不应该孝顺他们吗?“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎”这也是曾子曾说过的,是啊!每天反省自己更是我们的责任。
责任并不是负担,它是一条成长的必经之路,是一条通向成功的必不可少的路,而《论语》更是中学生必不可少的读物,《论语》中的每一句话都是济世的良药,教育着我们。我们应该勇于面对,承担责任。我们不再是那幼稚的小孩,懵懂的时光已留在童年中。现在的我们正是步向未来的创建者、接班人。我们的品德中更不能缺少承担,人生之路也不能缺少责任。
责任是一种动力,是一张无形的蜘蛛网;是一种不要求回报的宽容、理解、包容、接受、尊重、爱护、信任,责任就是用自己辛勤的汗水去耕耘,不断浇开一朵朵美丽的心灵之花。作为21世纪的接班人,祖国的栋梁之才,我们更应该不断的努力。有责任才有信任的目光,有责任才有希望,有责任才有美好的理想。在今后,我会把自己变成一个有理想,有纪律,有文化,有担当的人,这是我的责任,更是我通向成功的阶梯、步入社会前的“启蒙老师!”