母亲也是学校优秀作文
从小,我就从母亲身上学到了很多东西,我的母亲虽然不是个有钱人,但她却给了我一生受用不尽的财富。
母亲给我的第一笔财富是读书。
从我很小的时候开始,每个夜晚,伴我睡觉的总是母亲的读书声。那时候母亲工作很辛苦,但是给我读书却成了雷打不动必做的功课。母亲做完家务后在我眼中的形象,不是窝在沙发里看肥皂剧,不是和别人闲聊扯家常,而是捧着一本书在那里读,那个样子成了儿时的我眼里最好的风景。我的卧室里,书柜上总是摆满了书,书上还有母亲阅读后认真写的批注。每个生日,母亲给我的生日礼物也都是书。所以,我从小就养成了爱读书的好习惯。上学了,因为我爱读书,知识面广泛,各科学习成绩都很好,总是能得到老师的表扬和小伙伴们羡慕的目光。
母亲给我的第二笔财富是守时。
小时候跟同学聚会回来,我有时会对母亲抱怨说:“妈妈,说好的一点钟集合,同学来晚了,让我等了好长时间,下次我也不用那么早去了!”这时,母亲会耐心地蹲下身子对我说:“傻孩子,妈妈要你守时,不是为了别人,而是为了自己呀!”后来不管参加任何活动,不管别人怎样,我都会早早地到,拿一本书,边读边悠闲地等人。
母亲给我的第三笔财富是给予。
很小的时候我出去和小朋友玩,母亲都会叮嘱我玩具要懂得跟别的小朋友分享;上学的时候,如果学校要求带一些彩纸什么的,母亲也会给我多带几张,送给那些忘了带彩纸的同学。母亲还经常把家里崭新的东西送给亲戚朋友,那时候我很不理解,母亲告诉我说:“东西要在需要的人手里才能发挥作用,你所有给出去的东西最终还会回来!”
给出去的东西怎么还会回来?年幼的我曾经百思而不得其解。后来我发现当我遇到困难的时候,总是能得到同学的帮助,我感冒了,同学会把自己的校服让给我穿;我有数学题不会做,同学会耐心地给我讲解;我忘带东西,同学会及时地雪中送炭……我终于明白了你所有给出去的东西最终还会回来的道理,我要做一个更加有爱心,懂得付出的人。
母亲给我的第四笔财富是坚持。
母亲总是给我讲一个故事:有学生问大哲学家苏格拉底,怎样才能修学到他那博大精深的学问?苏格拉底听了并未直接作答,只是说:“今天我们只学一件最简单,也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往后甩,再尽量往前甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些同学坚持了?”有9成同学骄傲地举起了手。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作,还有哪几位同学坚持了?”这时,只有一人举起了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。母亲告诉我将来如果想做成任何一件事情,都离不开坚持。
母亲还以身作则,她从2011年7月30日开始写博客,一直坚持到现在,把我们家里的趣事都记录下来,每年写一本《我家三口那些事》;母亲去跑半程马拉松,激励我坚持就是胜利;母亲做蛋糕多次失败,但不言放弃,继续尝试,终于做出了美味的蛋糕。母亲用实际行动告诉我:如果想做一件事情,就一定要克服困难,坚持做完。
母亲是一所学校,是一所永远不会毕业的学校,我会把从母亲身上学到的财富继承下来,开创更加美好的未来!