我为了验证猜测是否能正确,便走到妈妈面前,问道:“妈妈,你的童年是怎么样的呢?”妈妈笑了笑,自豪地说:“孩子,那就让我给你讲一个五块钱的故事吧!”妈妈开始讲述自己的童年生活:“那是我在读小学的时候,你的外公对我非常好,他经常会给我零用钱,让我买想要的东西。一次,你外公给了我五元钱,在当时,对于我来说,那就是一个天文数字,一根冰棍也就只要一毛钱好了,五元那能买好多好多的东西,但我把它攒了起来。几天后去上学的时候,老师来通知了一个给希望工程捐款的事情,让我们第二天捐款,奉献大家的爱心。听到这个消息,我就打算把那五元钱都捐献出来,最后的结果是,我是我们班最有爱心的小朋友。当时我得到了老师的表扬,心里别提有多开心。在后来的几天里,我们农村的广播也在播,还到乡政府去领奖,我得到了一张金光闪闪的奖状。我把它贴在家里最显眼的地方,每一天都会去看看……”
妈妈一边说一边流露出满意的笑容,闪耀着金灿灿的回忆仍挥之不去,妈妈的童年是快乐的,我为有一个这样的妈妈感到自豪。