早晨,太阳从东方冉冉升起,透明的露水闪耀着,峡里吹着柔和的春风,仿佛满山的树木撒下芬芳的种子;太阳渐渐升高,露水消逝了,树木闪烁着阳光;鸟儿在林间“叽叽喳喳”地啼叫,好像在迎接新一天的到来。三峡中又是一片春天的明丽。
中午,太阳高照,群峰披上金甲,阳光在水面上舞蹈,长江也变得热烈了,像一条金鳞巨龙,翻滚着,呼啸着,奔流而去;而一面又把那激荡、雀跃的光辉,投向两岸陡立的峭壁。于是,整个峡谷,波光荡漾,三峡又充满了春天的热烈的气息。
下午,夕阳西下,峡里一片橘黄,两岸峭壁的倒影,一齐拥向江心,使江面上剩下一线发光的天空。长江平静而轻缓地流淌,变得有如一条明亮的小溪。
夜,静静地来了。岸边的渔火,江心的灯标,接连地亮起;连同它们在水面映出的红色光晕,使长江像是眨着眼睛,沉沉欲睡。只有偶尔驶过的赶路的驳船,响着汽笛,在江面划开一条发光的路;于是渔火和灯标,都像惊醒了一般,在水面上轻轻地摇曳。
一弯新月高高地挂在山顶上,像一块巨大的,磨平、发亮的云母石,在水面上投下淡淡的银光。江水静静地流动着,宛如一条飘展着月色的玉带。
三峡的春天真美啊!我爱三峡!更爱三峡的春天!