人生在世,没有人能够一帆风顺。在通往成功的路上,总会遇到许多荆棘挡,就像一个个看似紧紧关闭的门,只要你怀着勇气和信心,推开那扇虚掩的门,就能迎接美好的未来。
去年暑假,我随父母回到了老家。那里一切新奇的事物无不吸引着我。在离生活区几里外的地方有一座不高的山峰,听父母说,这座山有悠久的历史,它最大的特点就是在阶梯与峰顶的交界处有一块巨大的岩石,但这块岩石很危险,平时游客最多只在岩石下观望罢下,只有少许上山采药的山民和一些贪玩的孩子爬上过山顶。
直到有一天,伙伴们悄悄告诉我,晚上他们决定去山上冒险,我很兴奋,也随他们去了。
月明风清的夜里,我们一路欢笑着来到了巨石前。伙伴们一个个矫健的跨上巨石,很在行的用他们爬山的经验捷足先登了,最后只剩下我一个人留在了这块空地上,上面的一个孩子对我说:“你先爬着,我们去山上摘些果子。”我刚想对他们说我不会爬,他们就已经在我的视野中消失了。
当暮色染透了苍穹,一轮孤月爬上天幕。下山的路渐渐模糊了,现在唯一的办法只有爬上山顶和伙伴们从另一条较为平坦的小路一同回家。时间紧迫,如果再拖延恐怕他们已经下山了。我尝试着迈出一步,却感到头晕目眩。我克制着自己尽量不去看下面的悬崖,然后仔细寻找着可攀的岩石。我缓缓地迈出右脚,把左腿搭在巨石上,一种无言的恐惧顿时包围着我,使我无法动弹。镇静下来,左脚下意识地使劲向崖顶挪动,却不料忽然一滑,由于求生的本能,我抓住了崖壁旁的一捆草,将左脚重新放到巨石上,用力地蹬在了巨石上唯一一处有棱角的地方,一跃上了山顶。
惊魂未定,却看到伙伴们正在山上焦急地寻找着我,我心中渐渐平静下来。走在山顶的密林里,听见小岛和小虫竞相鸣叫,心中的愉悦很快驱散了恐惧。
从那以后,每当遇到困难和挫折,我总会想起那天爬山的经历,它时刻激励着我,助我战胜一个又一个困难。我渐渐发现,其实只要我们拥有勇气和信心,在挫折中战胜自我,超越自我,砥砺自我,通往成功之路的门就在不经意间为你敞开。