门虚掩着,外面传来父亲的叹息,不用猜,一定又是父亲在为我的学习而焦虑。
嘲笑着自己,伏回台灯下,长叹一声,怅望窗外,玻璃窗里清晰地映着屋内的一切:明亮的灯光,黯淡的脸庞,默然的时钟,疾行的笔尖,空气凝重得比泰山还压抑,我的心,亦一点一点地下沉。
突然,我的头痛了起来。我的头以前是受过伤的,现在总是不明所以地痛起来,又因一声呻吟,把他引来了。
父亲宽大的手抚上我的头,轻轻扶着我起身,二话不说就打车去了医院。打完点滴,早已是深夜。空旷的街道上再也找不到车了,父亲只得背起虚弱的我向一条稍微繁华的街道走去。父亲的气息很乱,不时地停下来,深呼几口气,将身子下滑的我向上托起,再托起。过马路时又极为小心,更害怕我从背上掉下来。初秋的风很大,而父亲只穿了一件薄夹克,稀疏柔软的头发早已随风飘扬。昏黄的路灯下,灯光淡淡地打在他身上,如一张旧式照片,令人心碎。
一辆出租车驶来,停住。父亲轻放下我,一手搀着我的胳膊,一手拉开车门,先扶我坐上去,自己才费力地弯下腰坐进来,疲乏地靠在后座上休息。或许是很久没有与父亲亲近了,竟如此陌生,竟像个年过半百的老人了!额头上深刻着皱纹,不时地沁出汗珠来,本就不多的黑丝中因夹杂着太多的白发而闪着亮,眼皮厚重地耷拉着,似睡非睡。这时广播突然放了一首歌:“抚摸您的双手,我摸到了艰辛。不知不觉,您鬓角露了白发,不声不响,您眼角上添了皱纹。哦,我的老父亲,我最疼爱的人”。高亢而悲哀的声音传出,我的眼眶中不由氤氲起了一层雾,我赶忙拭去,怕他看见,也怕被司机看见,我再向他看时,他已睁开眼,双手微微紧握,我拉过他的手,那一刻,我们相视而笑。
无数的场景浮现在眼前:他不厌其烦地给我讲错题;他戴着800度的近视眼镜,耐心地为我挑去鱼肉上的刺;上学路上,他神情严肃地叮嘱我要专心听讲、认真读题。这点点滴滴就足以证明我有多幸福。
在这个年龄的我们,因为成绩的争议、年龄的代沟,以为自己与父母之间有一道厚重的门墙,然而一切的一切都阻隔不了爱。爱是永恒的,也是无所不在的!迟疑地推开那扇门,里面似流星般绚烂,又似曼陀罗般绝美!