门其实开着优秀作文850字
当你感到生活的不公,将你一切出路尽皆堵死时,你感到自己的弱小与无辜——为什么命运总拿你开刷?如果你真这么想,你便输了。因为生活从来就没公平过。当然,他也正在考验你,在折磨得你生不如死后,打开一扇门,露出一丝门缝,你若沉浸在悲伤与迷茫之中,被其蒙蔽了双眼,就将永远困在这个房间里。你若重振旗鼓,重新尝试,这条门缝后的光明便会治愈你心灵上的伤口。
天将降大任于斯人也就是这个道理。
我曾陷入一个怪圈——伤心→消沉→寡言→朋友疏离→伤心→消沉……我曾以为就这样了放弃了。后来一次偶然让我发现不是朋友疏远了我,反之,是我排斥了朋友。这是我才发现,所有你以为是他人的错,其实往往都是自己熄灭了希望。门一直开着,你手中照明的火把使你残存的希望,最后它灭了,你以为是风带走了,其实是你吹灭了。
有一次我不小心将同学的书从窗户外面扔了下去。第一个反应是——砸没砸到人,会掉到哪,如果掉在学校门口的地上我是不是可以放学后下去捡回来。我太佩服我当时了,我如今再回想,可能只有一个:老师发现会怎么样?会不会惩罚我?后来,放学后,没有在校门口找到。我回想一下当时力度很轻,贴窗户很近,一定是掉到临临街店的招牌上了。我抬头看,教学楼三楼离的很近。我对同行的同学说:“明天到三楼那个班,从窗户外面看看,如果能找到,就用扫把或者夹子把它推下去或夹上来。够不到的话,可以再找一个扫把,用红领巾绑在一起,这样就变得更长了。最好找一个咱班手长的同学来。如果找不到,我也会让书丢的那位同学把答案写到纸上,这样扣的分远比没有书扣得少。尽量让扣的分值降到最低。”
后来,三楼还是有点远,没有拿到。但我也做好了后备的准备,让那位同学把答案写到了纸上,扣的分少了一半。我试想一下,如果按那天与我同行的那位同学的想法“先考虑一下如何向老师和家长交代,如何将体罚降到最低,如何活过今天”的话——虽说的确要做好最坏的打算,但我觉得消极解决不了任何事情——我觉得事情的结果就是另一个样子了。
因为与其蜷缩在阴暗的房间角落里瑟瑟发抖,倒不如点亮火把,寻找门在哪。最后你会发现,门其实开着,你只是无法逾越心中的鸿沟,摆脱消极的困扰。