我的远方,你们一定知道他。即使不吐出那个在唇舌间辗转舞蹈的古老称谓,光影交错间千年他仍在那里。似乎他拥有亘古不散的大雾,雾里人们匆匆的步履都旋转成了渺远的歌;塔尖在晨曦中随着太阳一起映现,奔流了千年的泰晤士河边浑厚出他的钟声;我仿佛总能望见拜伦那凄迷哀伤又激烈狂热的眼神,民主、自由、爱情、战争,拜伦早已离去,死在他追求自由的远方,可瘦削微跛的身影却从未消失在他的记忆里;念出这个名字,我甚至不敢呼吸,怕那声叹息敲碎了悲喜莎翁的梦想,莎翁的悲剧,莎翁的传奇都凝汇成他的眸光;痴痴的志摩也来寻觅他,来徜徉在我的远方,再别的斑斓的漫溯的,何止是他的康桥……
对,我的远方,你们一定知道他。他是英伦,他是手掌沾满血腥的绅士,他更是文化与伟大激荡的天真。越追寻越沧桑,越沧桑越天真,层层叠叠伟人的脚步交织成梦想的圣地。
我迷恋他,我向往他,我近乎痴迷地膜拜他,我今生一定要去拥抱他一次。所以,那异乡的二十六个字符在笔下也可以流淌得如汉字般流畅,那成篇大段群蚁排衙般的文字也可以被熟记在心中,那即使焦头烂额有时也不得要领的题目也不是问题。多少泪水与失败都只会成为我为他泼写的笔墨,多少痛苦与挫折都不会斩断前进的脚步。我可以用弹奏出血的手指去绘写他的名字,因为他是我的远方。因为他不爱弱者。
泱泱大风,滂滂潮水。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。感动中国人物黄伯云,用十五年如一日的坚持磨炼了一把倚天长剑。“老骥伏枥,志在千里”,十五年寒窗苦读,艰难困苦,玉汝于成。昔日的赤字报国青年,如今的白发老人,终于点石成金,用毅力与热血铺写了一条成功之路。壮哉黄伯云,二十哉砺剑心;大哉黄伯云,一辈子强国情!
千思万绪成花开,我遥想他的春意度过所有寒冬,他是我的远方。