流连在其中优秀作文
午后,捧着它坐在窗边,用心灵去和它交流,去感受它的趣味,它是谁?它的名字单纯质朴——《城南旧事》。一个朴素的名字,里面住着一个朴素的女孩,一些平凡的小事,却令我流连其中不能自拔。
看着窗外的桂花树,我记起了书中的“小桂子”和那所惠安馆中一个母亲,痴痴地守着对丈夫的承诺,苦苦寻着自己丢失的孩子。看完它,我的脑海中闪烁出“母爱”的光影,我似乎懂得了母爱的坚强与伟大,嗅着窗外的桂花香与英子一起体会爱的美妙。
远处的天是那样蓝,远远地,天与海相接,分不清是海还是天。带着这样的疑问和英子一起结识了草地里的大朋友,郑重的许下“我们看海去!”的承诺,一起分辨这人心的善恶。
顺着桂花树向远望去,古朴的老巷里,老人支起了破旧的蓝布帆,和着“驴打滚儿”的香气,随英子,宋妈一起寻找“小丫头”,一次次的碰壁没有击倒宋妈,支持她的是那份对女儿深切的爱。看到这,不由得想起了妈妈对我的关怀,感激和爱在我心中荡起层层涟漪。
零零散散的花跌落在地上,它们已经逝去?带着不解再一次翻开书,英子说“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”。一次迟到,让英子永生难忘,收到了爸爸的惩罚,也懂得了独特的父爱;一次闯练,英子感谢爸爸让她学会了独立;一场毕业典礼,英子实现了六年前的梦想,实现了对父亲的承诺。英子在一个个故事中不断成长,而我有幸成为见证人,并随着故事一点点成长。
合上书,闭上眼,倚在窗边,静静的体会那凄美却绝不凄凉的情,理解那惋惜却并不可惜的义,感受那平凡却并不平庸的爱。
又是一阵微风吹来,香气中似乎又夹杂着爱的味道,成长的味道。扬起脸用最朴实的感官去接迎着,连心灵也流连在这书香与爱和成长之间。