每到晚上睡觉前,妈妈经常陪我一块读国学经典,我读过的有大家都很熟悉的名著《三国演义》,因为我才上四年级,文化水平有限,对书的内容也是一知半解,似懂非懂。但是我觉得书中的很多人物非常了不起。尤其是书中的诸葛亮,他的学识和才能,那真是让我佩服的直竖大拇指,情不自禁的为他叫好。
最熟悉的就是我们从幼儿园就开始读的《三字经》啦。它教我们要从小就知道怎样孝敬父母,怎样去尊敬别人。我们虽然做不到“卧冰求鲤”,但最起码我们能做到像孔融让梨那样去孝敬父母。首先我来说说“孝”字,我们在学校总有一些同学炫耀说:“我的衣服是名牌的!我的鞋子是名牌的!我的钢笔是名牌的!”可是你们想过没有,我们的爸爸妈妈为了我们,是怎样的辛苦和劳累。我不知道别人的爸爸妈妈干什么工作,但是我的爸爸身体不好,可他为了我和姐姐,每天天还不亮就起床为我和姐姐做好饭,然后出去干活。我的妈妈也是这样,有时来不及吃早饭就匆匆忙忙的出去打工。
妈妈在外干了一天的活,晚上拖着疲惫不堪的身子回到家里,一下子坐到板凳上就再也不愿起来。日复一日,年复一年,从我记事起,为了这个家,为了我和姐姐,父母就是这样任劳任怨的拼命工作。
为了我们,父母能忍受一切困苦,可我们能为他们做些什么呢?
孔融很小就知道把大点的梨让给他人,而我们看到劳累了一天的父母回到家里,最起码你能给他们倒一杯热乎乎的茶水,晚上能给他们端一盆暖暖的水给他们洗脚,我想,父母看到我们做的这一切,一定会感到非常欣慰的。
我再说一说“尊敬”二字。在生活中,除了父母和我们朝夕相处外,和我们呆的时间最长的就是我们最尊敬的老师了。他们不但教我们知识,还要像父母一样关心和爱护我们。课堂上,老师们为了一道道题而给我们讲啦一遍又一遍,口干了,嗓子哑了。放学后,为了给同学们批改作业,一直工作到很晚才回家。有时候,当别人早早地进入了甜蜜的梦乡,可我们尊敬的老师还在熬着眼睛给我们看作业,准备第二天的备课。我们尊敬老师,就是要听老师的话,认真听课,认真完成老师布置的作业,老师安排的任务积极认真的完成,真真正正做一个懂事明理的好学生。
读书使我知道,百善孝为先,孝,不但要孝敬父母,还要尊敬老师,尊敬他人。我们读书明理,更要在生活学习中去实践,从每一件小事做起,在家孝敬父母、老人,在校尊敬老师,校外尊敬他人,以实际行动感恩父母,感恩老师,感恩社会。