经典伴我行优秀作文
五千年的中华民族,在浩瀚的文化海洋中,四大名著、唐诗、宋词、元曲、明清小说,四书五经、三字经、弟子规、唐诗三百首……这一部部经典著作,犹如一颗颗璀璨的明珠。众多耳熟能详的经典著作伴随着我童年成长的足迹,已经深深地烙在我的脑海里。当我们从达尘中拾起部部经典著作,擦拭干净,轻轻翻开书页,一句句经典跃然纸上。
从小时候开始,妈妈就给我讲很多的名人的经典故事,我是伴着名人的故事长大的,名人的故事给了我很多教育和启发,有些故事使我悲伤,有些故事使我感动,最使我感动的故事是《孟母三迁》,最使我深受启发的故事便是《唐诗三百首》。
孟子的母亲为了使孟子能有一个好的学习环境,不惜辛劳,付出了比其他母亲多得多的血汗,在孟子的成长过程中搬了三次家,而搬三次家只是为孟子创造一个好的学习环境,菌夫不负有心人,孟母的血汗和辛劳没有白费,孟子终于成为中国历史上最伟大的学者,被后世和万代敬仰。
在《唐诗三百首》中,我印象最深的要数那一首《悯民》了,因为这一首诗是古今通用的,它十分形象地描绘了农民伯伯耕地时的那一种辛勤,那一种劳累。读了这一首诗我仿佛看见了农民伯伯正在弓着腰耕地,汗水正一滴一滴的滴在土壤里的情景。想一想,农民伯伯这了让我们吃上香喷喷的米饭,而不惜辛苦自己,这是一种多么可贵的奉献精神啊!但是有一些人为了显示自己的大方,点了一桌子的山珍海味,而他们却不吃完,可是,他们还没有打包就走了,他们早就忘记了节约是中华民族的传统美德,他们根本不知道什么样是勤俭节约,更不知道勤俭节约的意思是什么。他们只知道一昧的浪费,他们只会浪费农民伯伯的劳动成果,再想一想,我们何尝不是这样?只不过他们浪费得多,我们浪费得少而已。
如果你在宁静的晨曦中,在那幽静的林荫道,捧着一部经典著作,细细品味,那该是一件多么美妙的事情呀!让那部经典著作,像温暖的春风,沐浴春雨,融化正步入少年的你我心中的冰雪,去感知时代的进步,体会成长过程中的快乐和烦恼,领悟人生真谛……经典伴我行。