书,作为人的精神食粮,已经成为了一些人生活中不可或缺的一部分。而对于“只要是书就想读”的“大书虫”——我来说,书,早已融入了生命中。某天,我读到了一本名为《朝读经典》的书籍。
打开书页,发现书中记载了诸多古代名人说过的话、所写的书。例如司马迁的“鸿鹄之志”、“勾践尝胆”;苏轼的“坚韧不拔”等。在这些文章中,我感触最深的是许衡的两句话:“责得人深者必自恕,责得己深者必薄责于人,盖亦不假责人也。自责以至于圣贤地面,何假有工夫责人?”初次理解,全文的意思是:对别人责备的多,那一定在推卸自己的责任,对自己责备的多,那么必然就对别人责备的少,这也是因为没有时间去责备别人。自责多的人,达到了圣贤的境界,哪有闲功夫去责备别人?读到这里,我的脑海里浮现出了那个把责备拉到自己身上的人来。
那是一个寒冷的冬天,天上下着鹅毛般的大雪,我走在上学的路上。无意间在十分吵闹的环境中听到两个五六年级的学生在附近说着有关成绩的话题。“真是的,又考砸了!都怪考试题目太难了,老师也不讲,老爸老妈又不会教,连让我查一下都不行!”另一个听完,叹了口气说:“我也考砸了,比你还差呢!”刚才还在抱怨的同学立刻把头伸过去问:“怎么回事儿?是不是和我一样的况?”另一个嘟着嘴摇了摇头说:“都怪我不好好检查!要是我细心点就能考好了!都怪我太得意了!哎,我怎么能这样呢?”……她们后面说的,我便没怎么听了。仔细想想,许衡要在诗中赞美的,不就是这样美好的品行吗?想想她们,再看看自己,才发现自己离“圣贤”还差着十万八千里的遥远距离。也许在身边,还有着很多的“圣贤”之人。
书本在我不肯合上书的手中合上了,闭上眼,细细品味书中那些难以忘却的诗句,重新张开眼,我便能发现更多有诗中那些美好品行的人。