望一排排黑色四方块,沉默有端庄地坐在那儿,那些叠章反复,让人觉的这不仅仅是文字,还是音乐,还是舞蹈,亦或是绘画,一切动作感涨满其间,却又毫不鲁莽,咏之于江边白雾,舞之于田间阡陌,终由时间定格。这才是真正的经典,这才为中国的经典。
这些充满力度又不失典雅的艺术在堆砌之下,堆砌成了一首一首小诗,一篇一篇文章,继而,经典也藏于其中。普读过这样一首小诗:句鹭立雪,愚者见鹭,聪者见雪。我猜大概意思是讲:不争,是一种智慧吧。人生就需要智慧,林清玄告诉我,我们要用自己的智慧抓住属于自己的幸福。生命的幸福原来不在于人的环境,人的地位与人所能享受的物质决定的,当你看见别人都过得比你好,所拥有的住宅比你高档,你不生气,不去嫉妒生非,而是一笑了然,报以真心祝福,把别人的幸福当做自己的幸福那般,岂不是很好吗?我们的幸福就把握在我们手中。
见过那深夜小街街摊的那些民众?他们喝着三块钱一瓶的雪花啤酒,吃着十元钱一碗的泡椒凤爪。看着树下的老爷爷下棋,还为每一步好棋发出最热烈的喝彩与掌声。看棋的人很幸福,富有者有富有者的幸福,为尊权贵者有其的幸福,身份卑微者业也有其幸福。在生命里,人人都是有笑有泪,在生活中,人人都是有幸福和烦恼,这是人间世界真实的相貌。
那智慧又到底是什么呢?我想智慧应该就是用宽容慈悲的心态来处吧,宽容这个世界,宽容社会的残酷与不幸,宽容他人,顺便,请也宽容自己吧,不去恨别的,也不去恨自己,让自己轻松点,快活点,这就是智慧,最简单却又最深刻的智慧。它能够透过爱与美,情与义,温柔与感动清晰地看见,没有杂质与瑕疵,是智慧领我们找到了幸福,才找到了温柔、感动与理想。
林清玄告诉了我这首小诗,而我则明白了不争不辩即是智慧。如果你懂得细细品尝,最平凡的事物,哪怕是平面无语的文字才能够拥有最富丽堂皇的境界。
因为,他们本为经典,是能够引领我们走出或混乱或肮脏或无知或匆忙或冷漠的地方。
融汇他们的是时间与深度,单单几个,就可以把人从时空超脱。
我以我最恭敬的态度靠近于它们,请它们带我走向经典深处,即使我明白我永远不可能走完,但我仍前行着,以最虔诚的态度行进。