一直以来,我都认为自己是一个独立、要强的女孩,进入初中后,我才发现自己多么依赖父母。并且随着年龄的增长,这份依赖非但没有淡化,反而愈来愈深。
一次,我因夜里睡觉着了凉而引起了发烧,头昏昏沉沉的,还隐隐作痛,让我感到十分不舒服。我趴在桌上,看着别的同学都在欢天喜地地看电影,我心里泛起一阵酸楚:要是在家里该有多好啊!爸爸一定会带我到医院挂水,还会担心这么长时间我会感到无聊而特意买点零食给我。想到这儿,我都快哭了。我这才感受到,父母对自己真是太重要了!
有时,看着皎洁的明月,我就会想家,想父母,然后一个人躲在被窝里偷偷地哭,那时,我感觉投入父母的怀抱是最快乐的事。
这学期,有许多高二的学生要到我们学校参加考试,并要借用我们的宿舍。学校防止不卫生,决定让我们换一下床单、被套,这换的任务自然就落到了我们头上。换床单我还挺在行,三下五除二就搞定了,可换被套却不是一件简单的事。看着有些同学麻利、熟练的动作,我却一筹莫展了:我还没做过这件事呢!该怎么弄啊?这时,我又忍不住想起了家里:天气晴朗的时候,妈妈就会主动把我的被胎拿出来晒,完了还帮我放到被子里,弄得整整齐齐,一点儿也不要我烦心,可现在呢?哎,我真想打个电话让妈妈来啊!
我已经清楚地认识了自己依赖父母的特点,于是,我决定加以改正。打个比方吧,“依赖”是一杯浓醇的咖啡,但就是再浓,也经不住“时间”这碗白开水。总有一天,我会上高中、大学……离父母是越来越远,如果那时候,我还像现在这样依赖父母,那我该怎么独立生活呢?所以,我一定要改掉这个毛病。从现在开始,不能衣来伸手,饭来张口,我要自己的事情自己做,养成自主的好习惯,让爸爸妈妈为我少操点心。在这个基础上,我还要帮父母做力所能及的事,这不仅因为劳动是一种快乐,更因为我想让父母意识到我已经长大了。
从现在开始,摆脱依赖!