我收到的一份厚礼】
“学习是一个过程,是一种享受,不要去害怕它。”
这是奶奶的姐姐对我说的一句话,我忘记了我应该叫她什么,可我一直不能忘的是我生命中有她这样的人。
小时候我一定见过她,如果说对她有记忆,十岁时再次见到她,我记忆中才有她。那年过年时的大年初六,要去拜年了,去对面村庄拜过几户人家,来到一条曲径通幽的小路,这里的右侧没有人家,只有一眼望不到边的竹林。走了好一会儿,才望见一户人家,只见偏屋门上有个大大的福字外,更没有什么显眼的了,我叫了一声XX,XX。他们才从屋内急忙出来,说了一声:“你们终于来了!”然后,他拉我进了屋,双手紧抓着我的手臂,咨询打量着我,又说了一句:“长这么大了!”又慌忙去拿饼干给我吃,只见她拿了一大袋的饼干,用红色袋子装着的,又把我拉到床边,坐了下来,我总觉得有种熟悉的感觉,可能是出于对老人的尊重和喜爱,她拉我做到床边,开始与我讲话,我只是在一旁听,她在一旁说,我偶尔也说了几声“嗯”“哦”。开始她说的那些让我好好学习,天天向上的话,让我只能忍着烦躁,在一旁听,但是后来不知道怎么,它竟说了一些与众不同的话,让我顿时惊讶但明朗,她细声细语地摸着我的手说过:“不是每个人都很喜欢学习,但是你记住学习是成长的一个过程,是一种享受,不要去害怕它。”我心里不自觉的产生一种激动喜悦之情,身轻如云,烦躁消失愉悦地能飘在空中。她与被人不同,不会去给我压力,正是因为这句话,让我心态放正,重新认识了学习。
她,生活在一个幽静清新的竹林中;她,只和她的老伴生活在两个消费者内;她,懂得我的感受,能给我指引前进的方向。
让我重新认识和享受学习的是她,和那一句启迪我的话,这是我那年过年收到的一份唯一的厚礼。