古代就已经有人写下了“礼轻情意重”的句子,其实也没错,礼物不在其质量,而在其含义和其中深深的爱。
记得在一年春节时,我在鞭炮那震耳欲聋的声音里呗爸妈叫回家里去,家里爷爷奶奶正在烧火做饭,老太太不知道在房里干什么,我却被爸妈叫来,原来他们为我准备了礼物。但可惜的是要等吃完饭才能拆,我从小就对一切事物都充满了好奇心,弄的我对礼物特别的好奇,也感觉礼物越发的有神秘性。脑中也不停的幻想着各种自己喜欢的东西。
在吃饭前,还有些我们太仓当地的一些传统仪式,还记得其中有一项是把糖溶化熬成浓稠的汁,然后糊在纸张上,贴在太仓当地乡下特有的土灶上,寓意是好的,不过我也不是很懂,只是当时听长辈这么一说,也就信了。
这些一系列仪式结束后,饭还没好,我就去田野里玩,随行的是隔壁几家的小孩,那时还幼稚,一大群人躺在田埂上,聊天。聊着,聊着有个小伙伴半眯着眼说:“天空好美丽呀”!我们也学他一样半眯着眼看天空,果真蓝蓝的很美丽。然后那小伙伴又说,“看,那块云像只小狗”,我们连忙看,找了半天也不知道是哪块,小伙伴耐心的一下一下的给我们描述,渐渐清晰了,仿佛真的看见了一只狗。在朵朵白云的围绕下,我们慢慢睡着了。
醒来时是被爸爸叫醒的,爸爸轻轻的推推我:“饭煮好了,回家吃饭”。我看了看边上的小伙伴,不忍心叫醒他们,一个人跟着爸爸回家去了,一回到家里,满屋子的香气,桌上还有一碗碗的饺子,跟一个个小宝宝似的,这时,奶奶把勺子拿出来了,我心急想着快点吃,吃好可以看礼物,所以一拿到勺子,就立马吃起来,刚到嘴里,就立马吐出来了,爸爸看着我笑呵呵的说:“看吧,心急吃不了热饺子”,大家都笑了,在其乐融融的气氛下,晚餐愉快的进行着。饭后,我想起了我的礼物,爸爸好像看穿了我的心思一样,低头跟老太太说了几句,只见老太太起身回到房间,拿出一个盒子:“诺,你的礼物”,接过的霎那,我也是各种脑补,变形金刚、奥特曼……笑眯眯的打开盒子,是一件毛衣,我顿时傻眼,怎么也没想到原来是一件毛衣,还是老太太亲自给我织的。回味过来,我挺感动的,老太太一大把年纪了,还想到给我织毛衣,我一定要好好爱惜这件温暖牌毛衣!