我收到的一份厚礼】
一年四季,变化莫测;时光荏苒,白驹过隙。不管怎样总有那么一个小小的身影矗立在一方,傲视一切。它,在无形之中成为了我生命中的一份厚礼。
记得那一次,我又考砸了,懊恼苦涩的感觉伴着挫败感直直涌入心头。似乎有一只无形的手紧紧地攥住我的脖子,压迫的我透不过起来。
我使劲揉了揉红肿的眼眶,看向那窗外,试图放松一下,缓解心头的哀伤。
也许,就是因为那不经意的一撇,留给我一道难以磨灭的痕迹,留给我启发一生的厚礼。仅仅是因为在那窗外小小的一隅,有这么一株小小的身影。
它,一身墨绿,深的发黑,那迤逦的霞光照耀在它身上,众横交错着的利刺如同盔甲一般披在它身上。那尖尖的刺早已发黄,雕刻着圈圈痕迹,向我们诉说着岁月的年轮。这是一株仙人掌,自打我记事起就有了。它,不如月季艳丽芳香,亦不如荷花亭亭玉立,就连一朵简简单单的小花也未曾开过,简单到不能再简单,平凡到不能再平凡,简单到平凡到母亲为花浇水,施肥时总是漏了它。一直只是默默无闻的在这儿,就只是这样让自己慢慢成长。
仰望着喜怒无常的天,我不禁感慨,不禁哑然失色。不知这一株小小的植物是如何和变化多端的环境抗衡的,也不知这一株小小的生命是如何面对下的炙热,冬的寒冷,或是我未知的更加艰难的挫折。
我低着头,暗暗寻思,我这一次失败算得了什么?能和它所遇到的比吗?不,不,不!这么小的事我就放弃有什么用……
那一株仙人掌早已珍藏于我心,它深刻的启发着我,就是因为那令人惊异的顽强的毅力感化着我,是我的心弦也为此波动。
清风拂过,一切似乎又变得格外清新,扫走了阴霾。
那傲然面对一切的仙人掌,用它自己来为我诠释着,成为我一生的厚礼。