那又是一个下着细雨的清晨,叽叽喳喳的鸟叫声夹杂着嘀嘀嗒嗒的雨声把我从美梦中唤醒。我睁开迷糊的双眼望向窗外,马路上又出现你忙碌的身影,因为昨夜的雨太大、太猛,凌乱的树叶落了一地。你依旧那样认真,不紧不慢地把片片落叶一点一点聚拢在一起,在你的身后有很多个小山丘似的树叶堆,连成了一线。终于扫到了马路的尽头,你回头看了看那无数个“小山丘”,脸上露出了欣慰的笑容,额头上滴滴汗珠和着雨水从你那略显苍老的脸上慢慢滑落。老天此时似乎跟你开起了玩笑,雨又渐渐大了起来,马路上泛起了无数个小泡泡,阵阵疾风吹散了那无数个“小山丘“。我原以为你会马上离去,可你却一头钻进了路边的电话亭,耐心地等着雨停。足足半小时,豆大的雨滴才从帘帘飞瀑重新化成涓涓细丝。电话亭中的你又抖擞起精神,在细雨中把那吹散的落叶重新变成了一个个“小山丘”……
你——环卫阿姨,每天穿着那套黄白相间的荧光服,无论是刮风还是下雨,总能看见你忙碌的身影,扫帚是你每天亲密的伙伴。在匆匆而庞杂的人群中,一眼望去就能看见醒目的你。你很少说话,不时抬起头擦擦额头上晶莹的汗滴,每一滴汗珠都凝聚着你的辛劳。
默默无闻的你是马路上每天的风景,就像绿叶衬托着的红花,显得那样灿烂!