小河变美了优秀作文
这条小河以前就像一条臭水沟,河边堆满了垃圾,污水横流,河水非常浑浊,黑黑的。河面上还漂浮着各种各样的垃圾,有空饮料瓶、垃圾袋、烂菜叶及宰杀鸡鸭排放的废水废料……那时的小河真脏啊!河边垃圾发出的腥臭味,远远的就能闻得到,路边的行人每次经过,都要捂着鼻子绕着走。一下大雨,河水暴涨,满河的臭水和污泥涌上路面,路边的行人不管怎样小心地走过,都会溅到一身脏泥水,附近的人们苦不堪言。
可现在不同了。经过整修,这里的面貌焕然一新。菜市场里,昔日路边随意摆放的各种小摊不见了,如今变成了一家家干净整洁的小商铺;昔日乱排的污水不见了,如今都自觉地放到了新修的垃圾池里;昔日小河边的垃圾堆没有了,如今变成了宽广的绿化带;昔日满河的淤泥没有了,河床上铺满了石子;昔日浑浊的河水,如今变得清澈见底,平净的水面在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的金光,水里还时而游来一群小鱼,真美啊!风一吹,河里的水“叮咚叮咚”地唱起了欢快的歌,水里的小鱼小虾也会跟着游来游去。风一吹,河边的树叶就动了起来,发出“哗哗”的声音,就像在鼓掌。大自然把悦耳的歌声藏到了哪儿?啊,原来藏到了变美了的小河里!平静的河水像一面镜子,倒映着树木,倒映着高楼,倒映着人们那洋溢着笑容的脸……鱼儿也赶紧游过来,它们在清澈的河水里欢快地嬉戏着,一会儿在水中央转来转去,一会儿游到深处变成一个小圆点……真是美不胜收。
这就是我家门前的这条小河。现在,这里的环境很美,但仍然需要大家的保护,这样,才能让它更加美丽,也让我们的生活更加美好。