内心的呼唤优秀作文
旅行箱的声音渐近渐响,“丝——”一阵清脆的响声引起了我的注意。循声寻去,脚旁散落着一片风化了的碎叶。下意识地抬头,校碑倚着树闯进了眼帘,我不由自主地凝视着它,思索便像蒲公英一般随着这风儿争先恐后地涌上了天。
我在校的这段日子,每当路过校碑,总会为它送去些许目光,或是匆匆一瞥,抑或是注目而过;每当我与碑面的那几个雄浑的大字四目相对之时,我的内心热血沸腾。不光是你,就连我,也还没弄清楚我为什么会如此激动。
校碑有点老旧,周边布满岩石特有的条纹,刻字自右而左,其核心为张之洞题写的“宁波府中学堂”六个大字。碑前放着十盆花,而就这平淡无奇的十盆花,却引起了我的好奇。
我在以前的宁波中学照片上看到,校碑前的十盆花是低矮的,是脆弱的,乃至毫无生气的,就连其花盆都短小得如芝麻粒一般。可现在,眼前的花完全变了个样。它们高昂、挺拔,在凛冽中歌唱,在深秋里舞蹈。它们的花盆厚实了,是一件件亮白色的暖大衣;它们拥有了自己的智慧,能在别人的羡慕下不骄傲,能在别人的嫉妒下不慌张。它们注定拥有着与众不同的历程,它们守护着校碑,守护着校园,它们的肩上托起的是一个个血墨铸成的汉字!
我情不自禁地抬起了食指,在空气中比划着字形。
点,浙江的土地上点着许多宁中的印痕。抗战年代曾被迫转移,却也带动了教育事业的腾飞。留在大地上的印痕不会消磨,留在人们内心的故事始终永恒。
撇,轻轻的一笔是对侵略者的蔑视。他们占地夺利、无恶不作。有的人选择了武力抗衡,有的人选择了默默隐忍,然而,宁中,它选择了精神的笔墨。武力终究会趋于和平,但是精神却可一代又一代地传承,不会随波流走,因为它是抽象的记忆。
捺,是宁中对未来形势好转的坚定的希望。当它背井离乡,寄居于穷山僻壤之中时,仍未放弃任何希望,仍然坚持着教学,仍然坚持着搬迁,等待有一天母亲将它接回。捺的最后一笔我特别喜欢,顿、提、抽,便构成了捺最核心的一笔,也便构成了宁中最核心的一笔——自律,自立,自强。
六字连体,铿锵有力,不正展示着她的孩子们的蓬勃朝气吗?
字写完了,我的手停滞了一会儿,随后放下,理了理包囊,再次启程。