朦胧的仿若桂林山般,总有一缕雾缭绕着,半羞着脸,让人猜不透。月升之时,桂林的山便更有韵味了:山头吐月,吐的是一腔情结;月洗黛山,洗的是一丝缠绵。凝神而望,稀星的天空泻下的银辉一刻不消得洗那山头,可不知怎的,仿似洗不净一般,山依旧朦胧的矗着,也许这即是那一丝缠绵吧。直到破晓时分,观者心头忽得一动,月分明已将山洗得如此青翠了。这不仅洗去尘世的纤尘,更是拂开铅华。故山的青翠是不染尘世的清净,是不施粉黛的素颜,是……
桂林的山不那么宏伟,许多如离沙浸水的骆驼一般,有几座峰;又似驼背老人,弯腰而渔,亦或是正畅饮这漓江水的清澈,一动不动,好似要把这漓江存肚里一般,永世不忘。
朦胧之余,对桂林仍有一种说不出的清晰,如桂林水般,清澈却不见底。去桂林是飘香十月,十月天空当是最美的,明净的蓝天空旷,深邃,再配上流云几朵,如一幅淡雅的动态画。立于山巅,或仰面而视,一览无余的苍穹直逼眼球,心胸一下便也开阔了;或低首而下,这时,经桂林水这块平镜反射下的蓝天更是别有一番滋味,清澈的蓝仿佛被镀上一抹绿,在水中渐渐晕开,于是这幅动态画经过水的净变成了水墨画。
傍晚时分,日已殇去,还剩一丝余晖照在平静如镜的水面上,经风一拂,余晖便如小精灵一般,跃个不停,仿似死寂的黑夜来临前的最后一次狂欢,这幅画只取四字形容即可:波光粼粼。
说不清桂林的水有多美多净多甜,只知道漓江的啤酒鱼是蛮鲜美的。
少了山,就少了天地恒昌的悠悠厚味;少了水,就少了变化无常的阵阵刺激。桂林山不及黄山那般奇绝高峻,桂林水不如九寨沟湖、泉、瀑、滩连一体的那样丰富灵动。幸好桂林山水同存,平衡于固守与变化之间。故也就甲天下了。