人群中有一个小男孩,他瘦小的身材,戴着一顶破旧的鸭舌帽。帽檐压得很低。穿着一件洗得发白的衣服,一条菜色的中裤,一双破旧的拖鞋里有一双脏兮兮的小脚。他低着头,脚不停的蹭地,好像周围的一切都与他无关,又好像在无声的抗议。终于,有个男子忍不住了,走到男孩面子,一把推了过去:“你以为你不说话就没事了吗?把你爸爸妈妈电话号码告诉我,不然我报警!”那个小男孩抬头看了下中年男子,又迅速低下头不停的蹭地……周围的人又开始议论纷纷:有个年长的老人说放了他吧,又有个大妈说不能放了他,以后要越学越坏的,也有人提议马上报警……就在大家犹豫不决的时,门口传来“吱”的一声,一辆黄色的面包车停了下来,车上冲下一名中年妇女拨开人群,二话不说,用力扇了小男孩一巴掌,然后拽起小男孩就走了。
人群一哄而散,我走在回家的路上,想起了小男孩清澈的目光,心情好沉重……好沉重……