可贵的心优秀作文
记得那是一个严冬的早晨,气温降到了零下三四度,刺骨的寒风呼呼地刮着,玻璃上结满了厚厚的霜花,刚泼出去的水,不一会儿就比石块还硬。
可就在这滴水成冰寒气袭人的早晨,爸爸却催我去锻炼身体,我真有点发怵。在爸爸的唠叨中,我只好穿上厚厚的棉袄,硬着头皮去与严寒搏斗。当我来到十字路口时,突然听到一阵“沙沙”的声音,仔细一看,原来是一位女清洁工正在打扫街道。她身后的垃圾车里的垃圾如小山一般,显然已扫过几条街。这位清洁工阿姨戴着大口罩,身穿橘红色的工作服,头上围着一条短围巾。她使劲地挥着手中的扫帚,我明显看到了她的那双冻僵了的手,无力地拿着扫把。那“沙沙”的声音便有板有眼的响起来。随着扫帚一起一落,她的身后便留下了一条洁净的小路。每当遇到扫不动的硬冰,她就伦起大铁锹有力的向下砸 着,一下、二下、三下……硬冰终于被打碎了,飞溅的冰屑洒在她的脸上,可她毫不在乎,继续扫着。
这时,刺骨的寒风刮得更紧了,呼呼的北风夹着细碎的雪花,吹在我的脸上,灌进衣袖里,冷得我直缩脖子。可是,再看看清洁工阿姨,她好象一点也没有感到冷,正把铁锹插入一大片污水结冰的冰缝中,使劲地向上扳。好不容易掀起了冰块她又弯下腰用双手将冰抱住,放入车内。看到此番景象,想到了我平时总把垃圾仍在公路上,我不知此时有多么惭愧。这位清洁工阿姨,这样日复一日,年复一年的工作,额上一定有很多皱纹。可人们哪里知道她的皱纹却是她在平凡的岗位上用不平凡的精神画出的一幅美丽的画卷啊 !此后,我问过阿姨,说:“大冷天的您为什么要这样打扫卫生呢?
阿姨说:“如果我们都不去打扫我们的家园了,那我们岂不要生活在垃圾堆里。360行,行行有责任,就像你们学生的责任是学习一样。每个人都该对自己的责任负责。”
阿姨的话让我暖和到了骨子里,仿佛是严冬的火炉。
没错,一个正直的人当然是把自己的责任放在第一位。我想,也许,阿姨可能会大病一场。但是,如果换做别人——一个有正义感的人,我想他也会去这样做的。因为,身体与责任比,简直不成正比例。我为人人,人人为我,如果一个认真对待自己责任的人,责任也会去善待他。有自己兑现责任,承诺责任。这样的人,哪能没有一颗高贵,金子般的心呢?
在那个冬天,她,和她的更可贵的心,留在了我的记忆深处。