杰之所以喜欢雨,对雨情有独钟,也许是因为他对雨有着特殊的感情,因为他在雨中享受着特别的爱——父爱。小时他是一个特别爱说爱笑的男孩,每天放学箭一般冲回家,在饭桌上他总喜欢面对父亲,讲述一天中学里发生的乐子事,说班级里的小杜长着一幅崔永元似的大脸盘,一哭像笑似的,一笑像哭似的,一说话先“咳咳”两声,引起人们的注意,他特别胖,在小道中间如一个黑熊似的来回走,因拽女孩的小辫,气哭了人家,然后低声下气的给人家赔礼,还叫人家“奶奶”……他激动的说着乐得像个大青蛙,手捂着肚子直喊痛,然而父亲却只是不动声色的坐在那里,像个呆子。日复一日,他天天说个不停,然而父亲仍旧天天的沉默。
杰一天天的长大,说话也渐渐的少了,这一切不禁让他体会到父亲对他的不在乎,于是渐渐的不爱回家,开始四处游荡,他认为家如如同冰窟一样,冷冷的,因为他认为他的出现只会令父亲讨厌……
不一会,干干净净的天空上偷偷留来了疑团乌云,又过了一会儿,便垂下了无数条线线,他没有带伞,只是一个人在雨中晃晃悠悠的走着。鸟儿回巢了,羊儿“咩咩”的回圈了,一切都沉浸在昏暗的雾气之中,他躲在墙角,他哭了,为他没有父爱,爸爸不喜欢他,呜呼,无法可想。在雨中,和泪水交融在一起,分辨不清,总是咸咸的,涩涩的,一愣神,觉得不下雨了,站起来就想走,正在这时,一把黑色的大雨伞在了他的上空。扭头一看,是爸爸打着伞站在那里,全身一股暧流往上涌……
“为啥不回家?”爸爸硬硬地说着。
“我不想回家,你不喜欢我,和你说话,一点表情都没有,你不懂我的心,我还回家跟你说个啥?真没意思。”说完又顺着墙滑下蹲在那里。
停了半天,“你看,孩子,爸爸没文化,又不会说话,你不知道听你说学校的事,爸爸心里有多高兴,爸爸爱听,听儿子讲学校的乐子事,儿子高兴在脸上,爸爸高兴在心里”。爸爸弯着腰蹲下来,用手摸着他的脑袋。他仰起头,一中晶莹的液体从他的眼角流下,那泪也似乎让太平洋为之涨潮,你能说他的泪水不重要吗?爸爸说:“儿子,老爸背着你回家。”趴在那宽大的,暖如摇篮的背上,多想永远这样趴在父亲的背上,然后将手挡住嘴,和爸爸说悄悄话,他认为也许这就是那种叫做特别的父爱吧!
父爱就像雨、像雾一样,若有若无,若隐若现。然而也无时无刻都存在这,杰永远记住了那个烟雨蒙蒙的黄昏,那个雨夜特别的父爱。
别人爱金爱银,我爱雨,更爱那雨中的父亲!