鲁迅一生写了许多文章,但写关于自己老师的文章却是少之又少。他写的第一位老师是三味书屋的寿镜吾先生。我想寿镜吾先生是他的启蒙老师,所以对他来说意义重大。第二位老师是他在日本留学时遇到的藤野先生。他并没有因为鲁迅是中国人而歧视他,并且还很细心的教导他。最后一位老师是他最敬仰的章太炎先生,他的爱国精神,恰恰是鲁迅敬仰他的根源。在章太炎先生的影响下,鲁迅燃起了他爱国救国的热情。
鲁迅是个伟大的人,而这伟大的背后,是因为遇到了让自己改变的老师。
我觉得自己也是幸运的,因为我也遇到了一位好老师。在我看来,老师上课的方法好,不如分享一些生活的经验来得实在。课上得好,不代表师生关系一定好,一位十分严肃的老师,总会让人感到恐惧,老师和学生之间也就会隔着一面玻璃,可以相望,但却无法触碰。能够分享生活经验的老师,就会像我们的朋友一样,可以相互触碰,那面厚而透明的玻璃,也就此被打破。
由于以前的语文老师生孩子去了,所以来了一个新老师,但在没有见到新老师前,我很好奇新来的老师到底是个怎样的老师。见到新老师后,我很是高兴,她是个中年教师,也就是说她的教学经验丰富。想到我的语文有救了,我顿时就燃起了学语文的热情。
我喜欢这个老师,但并非全班人都喜欢,特别是上课喜欢睡觉的同学。因为只要她看见上课有人睡觉,就会喊一句:“状态,状态。”因为她常说这句话,所以很多时候一些同学就会替她说。分享生活的经验也是她上课的一部分,也许是她的身边发生了太多的故事,所以才有如此多生活的经验。她也总是告诉我们智商不高,但情商要高。也因此我渐渐懂得了生活并不像儿时玩的过家家,生活是现实而又残酷的。她分享的经验,犹如一束束温暖的光,照亮了前方的黑暗。生活虽残酷,但却磨练着人们的意志;上课虽乏味,但却有她甜美的歌声;学习虽艰难,但却有她细心的教导。
学习好,只不过是在纸上罢了。但懂的经验多,却是受益终身。在我看来,她不仅是我的老师,更是我的一位良友。
难忘2017,难忘与你的相遇,难忘你那苦口婆心的话语。