在母校的旁边奔流着一条小河,它曾托起我的纸船去劈开那碧透的波浪,托起了我的天真我的幻想……然而学龄前的我,总躲不开父母目光编织成的网,去那里畅游,去那里搏浪,只有在老师的指导下,才和小伙伴们一起来到这里,把整个酷署泡上。
第一次来到小河旁,看着小伙伴们一个个脱去了裤衩,赤条条地跳进水波里,心儿跳得砰砰的响,我也不知道是害羞,还是紧张?老师走过来,爱抚地拍了一下我的肩膀—“别怕,我帮你游!”
我因缺乏日光照射而苍白的躯体,也赤裸裸地扑进小河里,挥动着两只纤细的臂膊,不断地搏击着小河的风浪,在老师的启蒙下,执着地游向彼岸。
—别见笑,,我学的是“狗扒式”,可我就是从这条小河出发,笨拙地投入了生活的海洋……
哦,小河,我又回来了、要我对你说些什么?
钟声
树,依旧是那棵老榆树,只是绿了些;钟还是那座山铜钟,只是暗了些。然而母校的面貌不同了,映入眼帘的是一座新建的楼房。
以前呢?蓝的瓦,青的墙,一座古色古香的庙宇门口的那两个石狮子旁边,是我们幼稚的“战场",但是,只要那铜钟一响,我们便呼啦一下涌进教室,端端正正地坐在课凳上,随着老师那抑扬的语调,我们也发出了稚嫩的童腔,毕业了,庙宇换成了瓦房,红的瓦,靑的墙,草绿色的门窗,但是,送我走出校门的是那悠悠长鸣的音响……
母校的面貌变了,可我喜欢的钟声没有变,它依然回荡在母校的上空,回荡在我的心上!
夕阳
我站在母校的门旁,心里莫名惆怅,我不知道此刻我在思念什么:是远处青草坟里早眠的老师,还是正在渐渐沉落的残阳?
即将逝去的夕阳,已经施放完她的能量,只是遍体发出彤红的光,施放着维持体温的热量!斜阳余辉里的草木,把荒郊里的孤坟染成金字塔般的辉煌。
—老师,我来看你了,你还记得那个“小不点”呜?
孩提时的夕阳的余辉哟,把我和老师刻成一座雕像:我勾着老师那青春的颈项,听她给我讲述劈山救母的小沉香,我问老师想妈妈不想?老师使劲地亲着我的脸蛋:想,老师怎能不想?
那时,我真不明白:老师为什么不去找妈妈,偏要留在我们穷乡僻壤?
—直到病倒在课堂上……
夕阳缓缓地沉入地平线,沉入了世界的那一旁,而我的老师却永恒地发着光,就象这晚霞一样!
哦,夕阳……