我就这样回答他:“皎洁的明月放弃了太阳的火热,艳丽的玫瑰意味着放弃松柏的不屈与挺拔,即使你是赫赫有名的作家、科学家,登山运动员,那你也放弃了水手所能得到的浩瀚的心胸与成熟的情怀。人的精力是有限的,包罗万象的生活怎么容得我们认识和拥有它的全部?”
一个古老的寺庙里来了一位新僧,他决心潜心于佛教,忘却所有的世俗杂念,不与世谷同流合污。刚来的第一天,他就想“为什么我不能有一个比别人更别致的饭碗呢?”于是他夜里偷偷下了山,买了一个银制的钵,众人对他刮目相看。过了几天,他又想:“为什么我不能有一块比别人好的洗衣板呢?”他又一次连夜偷跑下山,买了许多新物品带回寺庙,就这样,他被许许多多的生活琐事所干扰着,今天想这件事,明天想那件事,终于落成心思太重,杂念太多,一事无成。
生活就是如此,只有放弃浪费精力的无用的琐事,才能领略生命的真谛和价值,生活的最高境界即是山野繁就简,放弃绿叶,拥有鲜花;放弃鲜花,才能硕果累累。
美国哈佛大学的一个学生鲍尔,天资聪明能干,他坚决反对家长的意见,毅然决定一边攻读电子信息技术,一边学习雕刻,然而他最终因为学业不专而失败了。其非天质之卑,只是心不专一,那可真是一个遗憾啊!
人的理想和未来的选择只有一个,那么为什么把自己对选择的努力分成两半,放弃固然是痛苦的,甚至是艰难的,但是树木不剥枝不足以强干,瓜藤不修剪就结不出硕果。鱼儿不迷恋天空,才能遨游于沧海,鸟儿不痴情海洋,才能翱翔于蓝天。人呢?如果没有放弃的勇气,就不可能有拥有的辉煌,鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌也,想拥有夜空的璀璨就要放弃大地的广阔。
大胆放弃吧!放弃即是拥有!