萤火虫之墓优秀作文
放了学,我沿亮着灯的路撑着伞走回家。风只有几丝,却把人吹得很冷,雨点砸下来,夜沉没了。路灯很亮,地上也是,满街流的都是银子,碎碎的,混在雨丝中,拌着极远却响亮的声音,随水波流下,浸湿了我的裤腿。
马上到家了,我提醒自己,然后走进了院子。昏黄的灯光轻轻摇下来,路还是很暗。我只能抬起头来很费力地辩路。
然后我就楞住了。只觉得先是一惊,接着一喜。
眼前一只拎者灯笼的小虫不急不燥地从雨幕中飘过,优雅地落在我左前方的花坛边上,便迅速熄了灯。
我不顾被雨淋湿,马上放下伞,然后半蹲在花坛前面仔细地瞅着,希望能把刚才那只调皮的小虫给揪出来。
几年没看到了呢?四年,五年,或者更久?我一面回忆一面拨弄着凑着个脑袋出来看热闹的小草们。心里越发的纳闷了。
因为这群密密的尖尖的草叶上居然都挂着一颗雨珠,还都晶莹地在微风下的也色中低低地“飞舞”。
到底哪个才是我亲爱的小虫呢?这番景象弄得我有些眼花缭乱了,只得放弃了追捕的念头。站起身然后盯着这一片洒落像珠子的“繁星”发呆。
不出所料,小虫飞起来了,并且是冲我这个方向――但只那么一瞬间,我看见它冲我抖了抖翅膀,便狡猾地拐了个弯,灯又熄了。
我真为它担心,看的清路吗?
它飘走了,我的旧的落了灰的记忆却飘来了。
大概七岁时,我的小姨住在红卫(十堰的一个地名),挺偏的一个地方,上去要爬好长不过蛮平的一个坡。我是第一次去嘛,想上山去玩。心急得不得了,像要跳出来似的。
可是那天的天气跟今天很像,也是落雨,也是初秋。我在小姨的房里给困了一天,傍晚放晴时却要回家了――把我幼小的心灵弄得好不憋屈。于是准备在下那个坡时大哭一场以泄愤。谁知正挤着眼睛呢,突然抬眼就瞟到了多得足以凑一个军团的萤火虫在我头顶乱飞。
我吓得直往后退,那多得足以百记的萤火虫低空地舞动,开聚会似的。把我看得不知所措了。
幸亏我是X来疯,我们很快就自来熟了。我欢快地到处跑动,追它们玩儿,它们也亲昵地绕着我飞。
可能那是我至今看过最美的景了。
天天没有太阳,也没有月亮,可是我心里好象有一盏明灯亮者。灯芯是九月的太阳。我是九月出生的,我爱秋天,我爱萤火虫。
当时我想:萤火虫肯定是白天到处采集阳光,像蜜蜂采蜜似的吧。到了夜晚,它们才点起灯。于是夜晚也有了阳光。
分别是我是真的哭了。想着下一次再过来跟它们玩。
可惜小姨很快便搬家了,我也就再没有去过那里,也再没有见到过一只萤火虫。
直到今天。这么想着想着我便走到了家门口。开门,妈妈在厨房里忙活着,见我回来便探出脑袋关切地问我:“雨下得大吗?”
我答非所问:“我今天看到萤火虫了。”
“哦,那明天要天晴了。”妈妈淡淡地答。
妈妈是在乡下长大的。我羡慕她们兄弟姐妹能在夏夜,聚在村头赏繁星,看萤火虫。漫天都是。
我会经常想起它们的。我可爱的萤火虫朋友。你们过的好?我们还能相见吗?
在我心里,已经为你们砌了一座小坟。
记忆永存。