开卷未必有益辩论会优秀作文
今天,我们班开了辩论会。对方的观点是:开卷有益;我方的观点是:开卷未必有益。开始辩论之前,我信心百倍,因为我做了充分的准备。
先辩论的是正方,马天弈代表正方说他们的观点。他说得头头是道,我现在听了他说的,觉得自己准备得不太充分了,一时又不敢去辩论了。但我们反方也不甘示弱,冯骁站了起来,反驳了对方的观点。
听到了冯骁的辩论,我和其他反方辩友又有了信心,又与正方辩友辩论了起来。在这节课的辩论中,有一件事我印象很深。
两方辩友在争论坏书与犯罪的事儿时,我方辩友认为,读了坏书就容易犯罪。对方辩友认为好书多,读好书的人也多,不容易犯罪。对方的孙永辰本该支持正方,却说:你们看,监狱里的人,哪个不是看坏书引起的?!”这等于支持了我方的观点。我们听了这句话,哄堂大笑。有的拍手,有的跺脚,这场“大乱”好不容易才平息。
通过这次辩论,我总结了可以改进的地方,让它更像正规辩论赛的两点:一是要把资料装进大脑,不要照本宣科;二要针锋相对,不要对方问这个,你答那个,牛头不对马嘴。我相信,照着这两个目标努力,下一次辩论会一定会开得更好。