开卷未必有益辩论会优秀作文
老师上午说;同学们,下午我们要开个辩论会,围绕开卷有益和开卷未必有益展开讨论,我还没想好下午怎么发言呢一转眼下午就到了。
辩论会首先一定不能少了我们班的明星主持人——张老师,她让叽叽喳喳的我们安静下来,一时间教室静得一根针掉到地上都能听到。张老师说;请大家踊跃发言,女同学是开卷未必有益的辩方也就是反方,男同学是开卷有益的辩方也就是正方,大家热烈鼓掌之后,我们的第一次辩论会开始了。
正方一辩是康兴宇,他坚定地说;我认为开卷有益,因为读书能给人营养,只有读书才能获取知识,只有……可他还没说完就被老师喊停了,他超时了。反方一辩是党丁丁,她讲到,我方的观点是开卷未必有益,因为一些不健康的书籍会给涉世不深的我们带来伤害,比如有些同学看了一些充满暴力的书籍,模仿书上的行为给社会带来了危害。接下来正方二辩张家辉上台辩论,就这样两方开始了激烈的唇枪舌战。双方都列举了大量证据来举证自己的观点正确,互不相让。正方说;古人云读万卷书,行万里路,只要读书就能吸取一定的知识,扩大自己的知识视野。反方说未必,现在人们寻求利益,一些垃圾书籍充斥市场就像毒药一样,危害了青少年幼小的心灵……就这样不知不觉一节课就结束了。
最后张老师说;这次辩论会大家都发表了自己的观点,非常好,同学们今后就要像今天这样,积极发言,阐明自己的看法,特别要表扬的是马冰倩和杨润晨同学,辩论会上观点明确,有理有据。希望大家多读书读好书,就这样一场热烈的辩论会在掌声中结束了。