夜晚,月黑风高,窗外的凉风呼呼的刮着,像魔鬼在咆哮。坐妈妈办公室的我也不禁打了个寒颤。作业写完了,我便在学校里转悠。妈妈正在开会,不知要等到什么时候呢,我漫无目的地走着,今天发生的事情有脑海中挥之不去。今天有一次小考,考的是我最不擅长的数学,结果当然令我失望,我竟然只考了八十八分。怎么就是考不到九十分呢?我实在是想不通。我每天都是认真地听老师讲课,怎么我还是老样子?好成绩,它怎么就不来呢?我百思不得其解。
傍晚天空变成暗沉的深蓝色,跟我现在的心情一样,压抑、悲伤。学校几乎没有别人了,偶然传来一阵脚步声,头顶不时有几只鸟掠过。
走着走着,我来到了花坛附近的秋千旁,慢慢坐下来,望着空寂的校园。咦?那里怎么有一个石子在缓缓移动?借助微弱的灯光,我看见前面有一只小蜗牛正在花坛的围墙边,顺着墙地往上爬。可它刚爬了五厘米左右,就像坐滑梯似的,又掉在了地上。我很好奇,想看看这个小家伙能不能顺利地爬上围墙。它居然还在坚持,一步一步慢吞吞的。加油!小蜗牛爬到一半又滑了下来,这次它没有滑到底,稳住了,继续以缓慢的速度爬着。这坚强的小家伙,依然一鼓作气往上爬,它终于爬到了花坛顶端,我暗自为它叫好。
这动人的一幕,值得深思。一个如此弱小的动物都能以这个顽强的毅力去超越自己,我们人类何尝不能这样呢?再想想我自己,仅仅是一次测验的失败怎么就灰心丧气?我也应该学习小蜗牛的这种顽强精神。
这一幕,永远印在我的心中。