家乡的美食优秀作文
我的家乡是威海,那儿依山傍水,环境适宜。其美食他乡亦有,可唯独她做得最好。
她年过半百,满头银丝。长满皱纹的脸上,有着一双大而有神的眼睛,和一张颇似玛丽。莲梦露的大嘴。她的手布满老茧,又粗又黑。那皮肤似乎与肌肉分离,垂了下来,像是鸡的肉冠。可就是这双手做出来的美食让我留恋往返,爱不释手。
她在面食方面独有研究。知道我总吃馒头没有热情,就变着花样地加入作料,包而食之。她烤的花生火烧外酥里滑,香浓的花生碎和甜腻的红糖稀结合在一起,简直是天衣无缝,天生一对啊!不但有甜的,吃腻了,还有咸的。他创新的把腊肠和肉缠在一起,即将细条的面如丝瓜蔓一般绕在腊肠上,咋一看就像只体态臃肿的毛毛虫。一口咬下,咸香的腊肠和香软的馒头融在一起,伴着腊肠咬破后油充斥口腔的滋滋生,要多美有多美。最妙的是她做的蒸糕,把Q弹细腻的糯米糕和面片一层层叠在一起,蒸出来甜香扑鼻。糕晶莹剔透,面白嫩松软,看得我心花怒放,不禁凶相毕露,吃得不亦乐乎。
从小到大,我最爱吃的就是她做的那碗手擀面。岁月的飞逝丝毫不影响她高超的切面技术一根根面条细长均匀。我曾试过擀那面片,可加过碱的面就是软硬不吃,使出九牛二虎之力,受益甚小,待我吁吁气喘时,却又弹了回去。那面煮好后,再叫上秘制的汤卤子,红的虾仁,绿的小葱,黄的鸡蛋,好似一轮火红的太阳自草原升起,让我感到暖意浓浓。吃上一口,岂是“美味”二字了得?
她在做这些时,吃力地一下一下仿佛是把一个长辈对晚辈全部的爱和期望擀了进去。美食虽轻,情重如山!家乡的美是忘不了,家乡的她亦忘不了!