家乡的美食优秀作文
我的家乡在河南省内黄县的一个小镇——楚旺,古时叫繁阳,是南北客运的集散地,北至天津、北京,南至苏杭等地的客商、小贩们都在此或歇脚或路过,有的也做些小买卖。不同的人群带来的不同文化、不同的饮食、不同的风俗习惯。而这座小镇,都一一接纳了。最明显的体现就是饮食文化。
楚旺最特色的小吃是扒糕。扒糕是用荞麦面做成的巴掌大的圆饼,用来凉拌吃。它的颜色并不好看,呈浅灰色,但是味道很好。吃起来有点像南方的面筋。在我的记忆中,卖扒糕的总是一个老人,个子很矮,瞎了一只眼睛,穿着一身很破旧的中山装,挑了两个类似木箱的担子。上面的盖子放着碟碗、木制的叉子,切扒糕的刀,还有香油、芥末、醋。盖子是活动的,轻轻向前一推,就能从下面拿出做好的扒糕。老人把扒糕握在手中,用刀熟练地把它在掌心中切成不规则的菱形。再舀上一小勺芥末放在特制的小茶杯中,倒上醋和香油,用小勺搅拌使它化开。最后浇再切成块的扒糕上。就这样,不到一分钟,一份美味可口的凉拌扒糕就做好了。扒糕做之前就是配好的料,咸淡适宜,不用再另外配料。加上醋的微酸,芥末特有的辛辣,香油的香味,吃在口中令人回味无穷。在盛夏的傍晚,来一碗不仅开胃,还能降温,老少皆宜。老人们常说:“荞麦面做的扒糕,是凉性的,能降火祛暑。”当然,多食扒糕对高血压,糖尿病患者更是有益。
据说,扒糕的做法、吃法是源于天津,一个过路的商贩留下的手艺。于是这么一传十、十传百,扒糕盛行于十里八乡。后来临乡也有做扒糕的,但楚旺大街的最正宗、最好吃。一直到现在,还能看到十字街口卖扒糕老汉的摊子,那是我每次回家必去的地方。