哎呀,认真学习一上午,肚子早唱起了空城计。于是,妈妈决定和我一起炒麻糍。
呯!鸡蛋被打在小白碗里,放上一点盐、老酒,迅速用筷子搅拌均匀。然后,我小心翼翼地按下煤气按钮,向左转90度,往锅里倒点油。由于我已经炒过鸡蛋,所以这一次动作也不显得生疏。很快炒好鸡蛋,我用小碗盛出,放一旁备用。冒着热气的黄黄的鸡蛋香喷喷的,我直吞口水。
再次把锅洗干净,重新放好。开大火,倒油,妈妈把猪肉丝倒进锅中,然后我立刻用锅铲使劲翻炒。油星噼哩啪啦跳着,锅铲呼呼地挥舞着。碧绿的包菜、厚黑的香菇和红红的胡萝卜纷纷蹿入锅内,举行一场蔬菜的盛宴。过了一会儿,水开始大吼,出锅啦!我兴奋地喊着。
接下来轮到妈妈煎麻糍了。妈妈再次把锅洗净,擦干,倒上好些油。我不禁问道:为什么要这么多油?麻糍没油容易焦!紧接着,一块一块像年糕似的麻糍被放入锅内,过了好一会儿,什么动静也没有。我忍不住问:怎么回事?干嘛不用大火,这样岂不是更快?别急,煎麻糍要慢慢来,否则会糊掉!"果然,锅中间雪白的麻糍渐渐地膨胀起来,布满小小的气孔,发出了嗞嗞声。妈妈又把周边的麻糍调到中间,好像将远贬的文武百官召回京城,就这样,每一块麻糍两面都煎得略有些金黄。麻糍似乎越来越大,渐渐粘在一起。妈妈立刻倒入鸡蛋和配菜,再让我舀上2小勺盐,她则用锅铲不断翻炒,切碎麻糍块。一阵阵香气直钻进我的鼻孔。火候差不多了,关火,盛盘,上桌!
我坐下来,迫不及待尝了一口。麻糍糯糯的,配菜爽口劲道,在我的嘴里弥漫开来。美味的炒麻糍真是名不虚传。当然,这其中也有我的劳动果实哦!