角度优秀作文
这是两年前我去雁荡山时的情景,那时的我居然整整思考了一天,为什么角度不同事物会有如此大的改变。即使是现在,我也总是有些不明白,角度在我看来真是神秘。不管什么事只要换个角度来看,总有一番惊喜。
我读过一篇文章《拐弯就是出路》,拐弯就是出路,简简单单的一个题目其实包含着的就是一种态度,一种对于改变角度的态度。遇到难题,按照正常的思路时常会卡壳,拐一个简简单单的弯,换一个角度,问题常常能轻轻松松的浮出水面;和别人吵架了,自己不愿意承认错误主动和好,从对方的角度思考,阳光很快能充满心田;真的迷路了,多拐几个弯,无论对于错,总能找到出路……换个角度,正是解决一些问题最好的方法。
这天又和纯姐吵架了。她做操总是不用力,每次看了,我都想帮她一把,让她能做的更好,可是好言好语,她总是不把话记心上,我便想用个激将法。做完操,回教室,我故意笑着对纯姐说:“你做操好婀娜多姿啊,真像是西施。”汤玥华和我早商量好,我们一起唱个双簧劝劝黄晓纯,她也笑着说:“是啊,四肢松软无力,好似西施体弱多病,只怕是装的吧,倒和东施蛮相像的嘞!”我没注意纯姐当时是什么表情,只是自顾自的说下去:“装东施,只怕东施都比她好看,她呀是像无盐!”。纯姐的脸涨得通红,对着我们两个气得手指乱颤,我和汤玥华到没放在心上,只是跑到一边玩去了,想是明天她一定能做好操,还暗自高兴呢。后来我才发现,纯姐是真的生气。我有些上火,不是说她几句,有必要那么大脾气吗?但我又好像听到,她用我说她的那些话来说我,我也气得很,哦!我醒悟了,将心比心,任凭谁被这般说了,自然都不舒服,尤其是女孩子,无缘无故被人说成丑女,有谁乐意?真的是我错了,我用的语言太过激了。我的心态终于放平了,她发火的确是合情合理的,我有错在先,我应该先向她说“对不起!”,而我却还指望她来改正错误。这正是心态不对。思考问题光从个人出发了。我主动向她道歉,她终于原谅了我。
换个角度思考,这并没有什么难的,但是能真正做到凡事都换个角度思考那才是难能可贵。灵活的处理问题正是换个角度的关键,凡事有曲直伸缩,处处都在变,事情变的同时,人也要学会变通,在变通中换角度。
学会换个角度思考,我将迈上一条正确的道路。