春风似剪,裁出片片嫩叶;酥雨如丝,织成缕缕芳春。暖雨轻含,雨姿欲滴;疏烟薄锁,烟态初成。傍长桥而袅袅,临碧水而盈盈。绿云盖汉苑,翠幕蔽楚津。浓荫遮灞岸,碧条舞江滨。晴天鹭舞,平添一番风情;暖日莺簧,送来满林幽韵。溪南溪北,皆为画境;湖东湖西,尽是春情。
渺尔清姿,如西施之浣纱;天然丽质,似太真之出浴。当空荫浓,犹翠盖之蔽野;拖地丝长,若天仙之起舞。曾喜汁弹一指,轻沾李固之衣;伫看眷入五柳,浓荫陶潜之屋。春郊荡漾,赋就白傅之词;客舍萦回,谱出阳关之曲。
树方成荫,柳又飞絮。观随风之逸态,上下颠狂;望逐水之轻姿,高低飘飞。行踪不定,形影相随。忽南忽北,时东时西。池头洒落,亭角摇曳。珠帘误扑,绣阁低垂。轻态骄风,柔情恨雨。
徘徊柳荫,眺望前途。绿满山河,霞染花树。三春正是游乐之天,万里皆为锦绣之途。长城内外,喜艳阳高照;大江南北,愿青春永驻!