老房子优秀作文
从小我最亲近的人就是我的奶奶,因为爸爸妈妈很忙的关系,奶奶从我十三个月大的时候就开始抚养我,照顾我。
奶奶家是老房子,房子已经好多年了,房子上面有一个又长又黑的烟囱,每当晚上做饭的时候,奶奶都会对我说:“烟囱冒烟,饭就快好了。”在老房子里还有许多张我的奖状,有幼儿园、一年级、二年级等等。每次只要我受到表扬,奶奶就会美滋滋地帮我把奖状贴在一面墙上,那面墙被奶奶称为“荣誉墙”。我最喜欢的就是房子外面了。房子外面的景色随着四季的变化而不同:春天是绿油油的,夏天五颜六色的花开了一地,秋天又变成了黄色,冬天就成了白色的世界。老房子外面还有我和妹妹玩耍的痕迹,我们经常在一起跳皮筋,一起贴胶贴。老房子就一直默默地陪伴着我们长大。
老房子里面还有一个我非常熟悉的老朋友——电灯。那盏灯也很老了,发出黄色的光,我每天就在它的陪伴下写作业、画画。老房子陪我度过了很多美好的时光,现在想想,都是属于我童年美好的回忆啊!
飘满糖纸的小小宅
在放寒假的时候,爸爸带我去了奶奶家,还说我的小哥要来呢!
坐了一夜的火车,我终于来到了奶奶家。奶奶家是一个大宅子,旁边还有一个菜园子。奶奶对我说:“走啊,奕宁,奶奶带你去山上走一圈!”我就和奶奶一起去了。回来的时候,奶奶说要上厕所,就把我放在了长满青草的山脚下。我坐在草地上玩蜻蜓,无意中一抬头,看到奶奶家房后,有一个很有趣的小宅子,虽然那个小宅子非常小,小窗子,小门,房顶上还立着一个小烟囱。因为迟迟奶奶没有回来,我就向小宅子那边走了过去,小宅子里静悄悄的,那种静,让我突然就有些紧张了,脚步也放得轻轻。我先透过小小的窗往里面看了一看,我先看到的是地上糖纸,接着看到了两条蜷着的腿,再往上看,我就看到一个比我大三四岁的男孩。再仔细一看,哈哈,我就笑了,原来是我的小哥。此时,他正大口大口地嚼糖呢。我马上走到门边,猛地一推门,地上的糖纸就呼地一下都飘起来了,小哥被我吓了一跳,惊讶地张大了嘴,露出了满嘴粘乎乎的糖。这时,我听见奶奶喊着:“奕宁,奕宁!”小哥也听见了,立即擦了擦嘴跑了出来。看见是我,才长舒了口气说道:“是你呀,你怎么在这?”
“是啊,我就在这,我还看见有人偷摸地吃糖呢!”我笑嘻嘻的说道。
小哥说:“你可千万答应我不要告诉我妈,不然我会被骂的。”
看小哥可怜的样子,我答应他了,怕他担心,还和他拉了勾呢。
直到现在我也没和小姑说过这件事,怎么样,我很守信用吧?
“吴大舌头楼”的秘密
吉林,是一座历史悠久的城市。这里不仅是农业大省,更是一个拥有历史遗迹和古建筑的城市。
要问我们省古建筑里谁最出名?那肯定当属我们洮南市的“吴大舌头楼”了。
“吴大舌头楼”是80年前吴俊生建造的,吴大舌头是吴俊生的外号,吴俊生可是大名人呀,当过省督军,是个大元帅,所以大人们都管这个楼叫帅府楼。帅府楼是当时在洮南市可是最高最好最豪华的商用楼,“昔日威震蒙达,今日造福百姓。”只要一推开门,就能发现这样的对联。从远处看,它并不这么奇特:老旧,腐朽,甚至墙皮都有了脱落、掉漆。从近处看,也没有什么特别,只是一些青砖红瓦。可当你走进去看的时候,你就会发现不同之处了。
曾经有人对我说“吴大舌头楼”里有秘密,现在我还想把这个问题交给你们,让你们的慧眼来发现秘密。走进大楼,一件件陈列品摆在眼前:军旗,指挥刀,冲锋号。往上看,你会发现战争,故事,抗倭保华,个个故事都是历史经典。只要你愿意探寻,那么关于中华的那一段屈辱史,血与恨,就都会摆你的眼前,每当你看完一个故事,都会成为一个老人,想别人诉说过去的故事。
现在你知道“吴大舌头楼”的秘密了吗?如果不知道,你就来洮南看一看吧!