免作业卡是我们语文老师对每一个学生的认可和奖励。当上课认真、积极发言时,都会得到一张点赞卡。集齐100张,就可以换一张“免作业卡”。可以免去一次除作文以外的作业。我已经获得了三张这样的“荣誉”。当然,我也不会轻易去使用它们,因为它们来之不易。不仅是张卡,更是冠军的奖杯。冠军也有处境窘迫的时候,需要变卖奖杯换取生活必需品。这不,上周三那天我就穷途末路,用上了免作业卡。第二天交作业时,老师那疑惑不解的眼神令我至今难忘。
“昨晚的电视好看吗?”老师看着我红肿的右眼问。
“什么电视?我已经好久没看电视了,有重播吗?”我茫然不知的追问道。
“让一个从来都按时交作业的人只完成了一半作业,眼睛还发炎得肿成一条线,一定是手机游戏很吸引人喽?”老师接着问。我这才恍然大悟,原来老师以为我是受到了电视或游戏的影响才没完成作业。
思绪将我拉回了周二的下午······
那时,我正在上社团课,突然,一个东西进入了我的眼睛,我疼得眼泪直流,忙跟老师请假,去了洗手间洗了眼睛后仍不见异物出来,十分难受,看东西都不方便。放学时,我尝试着通过流眼泪把异物洗出来,但没什么用。回家后干涩疲倦,小憩之后仍不见好转,于是,我们去了社区医院,但他们不能看,因为没有仪器。最终还是去了同德医院。只见医生用仪器轻轻撑开我的眼睛,用棉签小心翼翼的将异物粘出,我眨巴着眼睛,一下子就感觉如沐春雨。医生说,回去一定要好好养眼,充分休息。回家后已经很晚了,睁一只眼闭一只眼地把作业做完,已经十一点了,只能用免作业卡免掉剩下未完成的语文,以免影响第二天的上课。
老师听我简要地说完事情的经过,惊讶地张大了嘴巴,好似在为我这故事般的情节惊叹,好一会才缓过神来,说
“王沛馨,你真不让我失望啊!表扬表扬!你的毅力惊人啊!”我听了后,腼腆的笑了。