我不再是3年前那个单纯可爱的孩子。我想,高中真的是个人生的过渡段,它可以轻易让一个人屈服在学业、老师家长的期盼下,更可以轻易的毁掉一个人,改变一个人一生的航向。高中是个大染缸,稍稍禁不住诱惑就会变成另一个自己,最后,恐怕连自己都不认识现在的自己。
走过了3年,我不知道我最大的收获在哪儿。这3年来,我有过欢笑,也有过泪水。会和大家一起开心的笑,也会自己躲起来偷偷的哭。不过我想,我的笑是占多数的,因为这个高中,让我真正懂得了坚强的含义,懂得了什么叫做面具,懂得了那些灿烂的笑容后面被掩藏心痛。我学会了带着面具来面对一切,学会了微笑着去看这个世界的每一个角落,去看身边每一个别人的故事。
3年,我真的长大了。褪去当初的青涩单纯、天真稚气,变得那么现实,那么学会忍受,那么独立,那么让自己难以置信。我承认,成长让我看到了太多,也让我成熟了太多。也许,我们为成长付出的代价太惨重,让我们即使无奈,也要放弃从前的无忧无虑,放弃那段美好的童年,学着承担责任,学着自己走自己的路。
我是害怕长大的,我现在才清醒的认识到这一点。走出了高中校门,不会再有老师没完没了的唠叨,苦口婆心的劝我们要好好读书,考个好大学,前途一片光明;不会再有上课偷偷摸摸的看小说,还时不时的要防备老师的突袭;不会再有走廊里罚站的身影,倔强的不肯低头认错不会有了,再也不会有了。我的高中,就这样,离开了。我还记得每一天忙碌却充实的生活,还记得一个人走过的路,还记得那些难得的朋友说过的玩笑话,还记得老师单独谈话的嬉皮笑脸。我都还记得,那些平凡却美丽的日子,给了我太多难忘的回忆。是的,都是我们的纪念,都是那么刻骨铭心的记忆。
现在的我,还是就这样看着自己无可奈何的长大了。成年,意味着什么?意味着自己要面对更多的责任,更多的感情,更多的伤害。在这个世界,没有人可以让你依靠一辈子,真正可以依靠和信赖的人,最终只有自己。一个人的路,终究要一个人勇敢的走下去,不管多苦,不管多难,不管自己是多么的无依无靠,依然要义无反顾的,一路向前。
物竞天择,适者生存。我是半年前看到这句话,然后就牢牢的记在了心里。虽然说的很残忍,但是对于这个真实的社会,这句话却是那么真实。这是我们必须遵守的生存法则,没有人可以破坏。不需要抱怨太多的不满意,太多的不公平。人生就是这样,总有些东西不会是因果关系,所以我们要学着去承受,去面对。现在的我才终于明白,为什么我们从一开始就那么拼命的去训练选择题,因为人生有太多的选择,我们要尽自己的努力去选择对的而不是错的。原来那些让我们拼命为之奋斗的正确选项,早已不知不觉却那么真实的渗透到我们的成长中。
我喜欢这样的孩子能吃苦懂奋斗懂社会懂坚强我们,都要学会如此!