忽然,村口的狗吠了起来,有人向村里赶来。突然的犬吠声惊醒了刚刚入睡的村民,各种浑然杂声,村民纷纷开了门缝,接着一窥究竟。人影越来越清晰,大概六七个人,几个推着两驾木车。终于,看得清来人了,见是从战场回来的里人,村民才大呼欢喜出门迎接,只是当他们走近之时,他们的心情又再度消沉,哀怨……就在木车上,是几具遗体,有些人活着从战场上回来了,但也有的,战死沙场,运回家的,只剩一副冰冷的空壳。公鸡啼鸣,夜空渐亮,暗淡无色的光撒播在每一个面孔上,既照出了欣喜,也照出了悲痛……每个见不到盼望已久的人的村民,都哆哆嗦嗦地走到木车前,用颤抖的手掀起盖在遗体上的红布,不,那本是白的,鲜血染红了粗麻白布,映入一双双湿润泛红的泪框,父亲、母亲、哥哥弟弟、姐姐妹妹,看到期盼的亲人就躺在面前,有的泣不成声,有的哭天抢地,也有的精神溃败了……有些人等来了亲人,而有的被战争夺走了亲人。在街上,大家都不知道该说什么,悲伤的气息深深地包裹住村子,从战场活着回来的,见了家人,心情本该高高兴兴,却只是略撅嘴角,接着滚热的泪珠撒落而下……