我爱你中国优秀作文
我泱泱华夏五千年文明,生于大河,长于大河,辉煌于大河,融于大河。历史也如长河一般,延绵不断,波澜壮阔。
溯流而上,可听得风中传来一位酒醉诗人的低吟浅唱,可见得土地上留有诸子周游的足迹,耳畔飘荡看战马的嘶鸣,将士的滴滴热血在历史长河上溅起朵朵浪花。
中国的古典文学造诣极高。在滔滔的江水边,领略楚辞的宏伟,一句“九死其犹未悔”,令多少人不禁潸然泪下;在一曲琵琶中,感受汉赋的悠扬,一声“廉者昌,贪者亡”道尽天下至理;在一杯浊酒里,窥探奢靡的唐诗中隐藏的孤寂魂灵,一曲侠客行,唱尽古今悲欢;在无眠的夜里,聆听爱国志士饱含愁思的宋词,一句“一蓑烟雨任平生”隐含着多少无奈与哀愁;在寂静的黄昏,体会元曲的声声肠断,一片“青山绿水,百草红叶黄花”中,“断肠人在天涯”,令无数游子倍感凄凉;在稚童此起彼落的呼声中,明清小说竞相绽放,一段《红楼》可谓千古绝唱。我为中国有如此深厚的文化底蕴感到骄傲。
春秋时期,百家争鸣,孔子周游列国,创立儒家思想。其思想于个人而言,让我们关爱他人,尊师重道,提高个人修养。于社会而言,它所提倡的“博爱守信和谐民主”为道德思想,是社会主义核心价值观的基石,对后世影响深远而悠长,不止孔子,羲皇、老子、庄子等人的学术思想也意义非凡,它们标志着中国学术思想的辉煌。我为中国有如此伟大的思想而深感骄傲。
中国史上的大小战役,将士们从未退缩。汉代霍去病驰骋沙场,血气方刚的他以“匈奴未灭,何以为家”的坚定信念大破匈奴,平定战乱。宋朝岳飞壮志“收拾旧山河,朝天阙”,率领岳家军参与数百次战役,所向披靡。宋末的文天祥立下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言,以一颗赤诚的爱国之心为国捐躯。明朝戚继光一生致力于抗击倭寇,爱国之心日月可鉴。他们是中国将士,我为中国有如此果敢的勇士感到骄傲。
中国的成长并不是一帆风顺的,她也曾经受炮火的摧残,但她并未倒下,相反,中国从战火中站了起来。1949年10月1日,天安门广场上,毛主毛主席一声响亮的“中国人民站起来了”惊天动地,群众沸腾了,每个人的脸上都挂着灿烂的笑容。我们知道,中国,这东方的雄狮已从沉睡中醒来。
如今的中国蓬勃发展,焕发着新的活力与生机。
中国探月工程稳步进行,07年发射探月卫星“嫦娥一号”,对月球表面环境、地貌、地形、地质构造与物理场进行探测,18年12月8日,我国的嫦娥四号探测器实现人类历史上第一次月球背面软着陆,中国航天工程在其间短短十年内飞速发展,成为科技强国。
不止科技迅速发展,我国的军事力量也不断壮大。
当叙利亚爆发战争时,人民群众生命财产遭到极大威胁。出于种种原因,游客们被迫滞留机场。当他们焦急万分之时,中国出动海军,将华人安全送回国内。当中国人民看到飘扬着五星红旗的军舰出现在海上时,想必定会为祖国感到自豪。一声“中国人回家了”令在场欧美国家的人不禁叹道:“中国真强大啊!”
是啊!如今的中国,不再是任贼人侵犯的懦夫了,她可以润泽全国人民,也可以庇佑天下华人。我为中国奋斗的精神感到骄傲。
我爱你,中国!