我在祖国出生,我在祖国成长,我在祖国的土地上行走,我在祖国的课堂里学习。也许有一天,我将遍游世界,甚至乘上飞船遨游太空,而我的祖国永远在我心中。
960万平方公里的国土,处处是壮美秀丽的大好河山。“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽……”冬天,登上长城,放眼眺望毛主席笔下的祖国北疆,一片苍茫景象,使人心中慷慨豪情油然而生。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,畅游祖国秀丽的江南,谁能不由衷的发出“上有天堂,下有苏杭”的赞叹。“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛耸峙”,在波澜壮阔的东海之侧,雄踞东方的祖国,是多么雄伟壮阔!“明月出天山,苍茫云海间”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,祖国的西域,同样美丽得令人陶醉。“中原北望气如山”,望着黄河奔腾的中原大地,那铭刻在我们基因里的爱国之情,总会让人豪气如山。
祖国的英雄儿女,早已铭记在我心中。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。祖国的大好河山,令古往今来多少英雄豪杰为之倾倒,为之奋斗!而他们的英雄事迹,也指引着我们,为祖国而自豪,为民族而骄傲,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。让屈原“九死其犹未悔”的,是对祖国不可抑制的热爱之情;让范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的,是对祖国的赤子之心;让林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的,是为祖国富强而无私奉献的精神;让无数革命烈士抛头颅、洒热血,前仆后继、奋勇抗争的,是对祖国危难的义不容辞;让千千万万劳动者忘我投入改革开放建设事业,创造一个又一个震惊世界的伟大成就的,是对祖国繁荣富强、伟大复兴的渴望。他们都是祖国的英雄儿女,他们或名垂青史,或是人民英雄纪念碑上的无名英雄,或就是我们身边的普通劳动者。他们或伟大、或平凡的英雄事迹,在我的心中,时刻激励着我努力学习,不辜负他们的付出,不辜负祖国的大好河山,在新的时代,为祖国的伟大复兴作出自己的贡献。
祖国的灿烂文化在我心中。我们的祖国,是四大文明古国之一。上下五千年文脉源远流长,绚丽多彩的灿烂文化博大精深,滋养着一代又一代中华儿女,推动着祖国不断创新前进。诗书礼易乐春秋,传承悠久文明;唐诗宋词元曲明清小说,尽显汉语之美;篆隶楷行草,展现汉字独特书法魅力;楼台亭阁、画梁雕栋,呈现中国建筑美学;四大发明,改变了世界历史进程;而今天,新中国的神舟上天、蛟龙入海,中国科技仍然在惊艳世界。每当徜徉知识的海洋,我们伟大的祖国几千年延续至今的悠久文化,一次次让我热血沸腾。热爱祖国建设祖国,是我们中华儿女的光荣使命!因为这份爱国情操,就是我们祖国文化的一部分;因为这颗赤子之心,一直在一代代中国人的身体里跳动;因为这种爱国精神,已融入我的血液,似黄河长江在我内心奔腾!