我的爸爸优秀作文
鱼儿把水忘记了,因为它从小就生活在水的怀抱中;当离开水时,它才在窒息中明白:每天看似普通的一切,都是水给予它的爱。
——题记
片段一
“就这些菜呀?”坐在饭桌前的她脸拉得老长,不满地嘟囔着,声音却大得足以让他听见。“去帮我把筷子拿来。”听到她的吩咐,他动作迅速地把筷子递到她手边,然后继续听她对饭菜的不满和牢骚。而这满满的一桌菜,正是他忙碌了一个中午的结果。“饭是谁蒸的?”她对于放在自己面前白花花的米饭显得很是挑剔。“我蒸的。”他懦嗫地说。“水又放多了,这叫我怎么吃啊?”她的眉毛像打了结的绳子,声音也顿时挑高了八度,俨然一副家长训斥做错事的孩子的模样。坐
在她对面的他,凭借着以往的经验,知道她又生气了,于是讨好般地把自己认为好吃的菜,一样一样地往她碗里夹。只听他轻声地说道:“来,尝尝鱼的味道,很新鲜的。我买回来的时候还活蹦乱跳的呢!”“腥味没有去干净,难吃死了。”她说。“那多吃点青菜,这是无污染的环保蔬菜。”他笨拙地往她那已经装得满满的碗里又添了一些青菜。“盐放得太少,油也不够多。”她说。“那吃一点笋……”餐桌上的奇特对话还在继续。在旁人看来不可思议的话语,他和她却都已经习以为常了。他习惯于天天在饭桌上为她夹菜,只是她至始至终都没有注意到他的碗里还是昨天的剩菜,而他却吃得津津有味。
片段二
“很晚了,早点休息吧。”他轻轻地推门进来,把切成片的苹果放在她身旁,极有耐心地劝着她。“出去!我作业还没写完呢,怎么睡觉啊?”从题海中挣扎出来的她把疲惫的心情毫无保留地吼了出来后,又一头扎进数学课本中,与数字和图形展开新一轮的较量。她忽略了他眼中的黯然。有多少个夜晚,在被她粗暴地“吼”出房间之后,他又关切地进来嘘寒问暖。
片段三
床头的闹钟指向了九点,睡眼惺松的她当看到闹钟的时间后便愣住了。光着脚丫子跑下了床,不是去刷牙洗脸,而是冲着他大发雷霆:“不是让你早上七点叫我吗?你看看现在几点了?”他小心翼翼地解释:“今天不是星期天吗?我想让你多睡一会儿……”“睡!睡!睡!你当我是猪啊?我作业还没有写完呢!”一阵“东方狮吼”后,她留下满脸无奈的他,去刷牙洗脸了。她又怎么会知道,他曾在七点钟时两次来到她的床边,可当他看到她香甜的睡脸时,便又不忍心叫醒她,为她掖好被子,就轻手轻脚地出去了——虽然他曾多次因为没叫醒她而受到极严厉的训斥,但他觉得,只要她睡够了,一切都不重要了。
于是这样的场景便多次在双休日的早上出现。
尾声
他就是那个很爱很爱我的爸爸;她就是那个对爸爸毫不客气的我。平淡的生活让我把一份如此深沉的爱看得习以为常。当我偶然间看见爸爸黑发中的银丝时,我终于明白自己犯下了多么严重的错误。
也许爸爸没有为我做过什么轰轰烈烈的大事,但生活中他所做的一点一滴,至始至终都使我感到温暖。我终于第一次明白,虽然我早已习惯父亲对我的宠爱,但我不能将它看成理所当然。只有将它珍藏在心底,才能品出它的滋味,那是幸福的滋味。