我的爸爸优秀作文
四十多年前,一个冬天的早晨,天色阴沉,北风呼啸,小河上结了薄薄的一层冰,路上铺上了一层霜,树叶上也挂上了一根根长长的冰凌。
天刚蒙蒙亮,从远处走来一名瘦瘦的少年,他似乎没有被眼前的“美景”给打动。他穿着单薄的衣服,赤着脚,脸冻得通红,耳朵上和脚上都长着冻疮,朝着一个乡村学校快步走去……
这个少年就是我的爸爸。
爸爸小时候不管什么天气,都坚持每天走两个小时的山路去上学。下午回家后还要干农活,直到夜里才点起一盏煤油灯,在昏暗的灯光下看书、做作业。虽然家庭条件不好,常常吃不饱、穿不暖,但是爸爸可爱学习了。过年时,爸爸得到了压岁钱,不像其他小孩一样拿去买糖吃,而是拿去买书看。就这样通过努力学习,爸爸成了邻近几个村第一个迈出‘“农门”的人。
爸爸大学毕业后分配到一所大学教书,在29岁就当上了音乐系主任。有一次在外地进行招生考试,爸爸担任主考老师。最后一天,学生们全部考完已经是下午5点钟了,大家决定在当地住一晚,明天再回去,可爸爸对其他老师说:“我明天一早还有两节课,我还是今天晚上就回去吧!”所以爸爸买了一张晚上十点多钟的火车票,一个人连夜赶了回去,到家已经是凌晨两点多钟了。
我一生下来,爸爸特别注重对我的教育,希望我身心健康,今后做一个对国家、对社会有益的人。爸爸经常给我说:“一个男人,一定要做到每临大事有静气!”爸爸后来进了公司,当了老总。一天却发生了突发事件:二三十个人来公司闹事,工作人员怎么劝都不听。于是爸爸亲自出面给他们讲道理,一直讨论到中午一点钟,大家都吃饭去了,约好下午两点半再来。爸爸囫囵吞枣吃完午饭,试着睡一睡中午觉,看是否睡得着。你猜怎么着?爸爸不但睡着了,还睡得很香!下午,通过耐心细致地做思想工作,果然把事情解决了。爸爸这种心态太好了!真是“泰山崩于前而面不改色”呀!这种精神男子汉都该有呀!
因为爸爸工作出色,获得了很多奖项,所以还当上了2008年北京奥运会火炬手呢!
瞧!这就是我的爸爸,他可是我最敬佩的人,也是我的榜样哦!这些故事我都铭记在心,以后一定会激励我,给我指引正确的方向。
我一定会和爸爸一样厉害!