愧疚的优秀作文
小时候,爸爸给我捉过一只蝴蝶,那只蝴蝶倒也没什么好看的,全身上下我就一个颜色—————白色,个头也不算大,像这种蝴蝶,在我们这里是随处可见的。但也不知道为什么?我当时是非常喜欢那只蝴蝶的,以致于那种喜欢变成了一种占有欲,我把它关在塑料瓶里,拿着玩耍。
现在想起来,我觉得我当时的行为真是过分,如果一个人把我放在一个摇动的不透气瓶子里,虽然是透明的,但也无法感觉到那种无法自由翱翔天空的喜悦与快活。我当时还小不懂事,还以为蝴蝶是在瓶子里跳舞,现在妹妹也是以同样的方法对待小蝴蝶,我感到非常愧疚。于是急忙劝说妹妹放了小蝴蝶,可是妹妹却怎么也不听。我大概也了解到了当时爸爸的难处。有一次,我实在是不忍心了,趁妹妹不注意的时候,偷偷的把小蝴蝶放了出去,妹妹发现后哭了。我感到很为难,哄妹妹开心很重要,可小蝴蝶也是一条生命啊。我告诉妹妹“小蝴蝶回家找妈妈去了。”“可我不照顾它好好的吗?”妹妹反驳。
我哑口无言了,也许有一天妹妹长大了就会和我一样愧疚吧。动物是我们的好朋友,不是我们的玩具,我们一定要好好照顾它们。