每每眼前出现身影佝偻的老人,和他那饱经风霜的脸,我就会回想起那件事,在脑海里久久挥之不去。心隐隐作痛,愧疚之情不经意间流露出来。
暑假里,我和伙伴出去玩,当时天十分炎热,大汗淋漓的我们来到一个食品摊前,摆摊的是一位老爷爷,两鬓发白,见到我们,便热情地应了上来。
我们七嘴八舌地说着,老人手忙脚乱地应付着。“我要可乐。”“我要雪碧。”“我要……”
喝完雪碧的我灵机一动,看着眼前的这位老人,把可乐瓶拿到老人面前,说:“看吧,我中奖了,上面写着再来一瓶。”老人眼睛老花了,把可乐瓶拿到眼前看了又看,毫不犹豫地递给我一瓶可乐。我们拿着可乐高兴地走了,只有那位老人还伫立在原地。
傍晚,我路过小摊,天下起了小雨。那位老人蜷缩在墙角,那只硕大的雨伞笼罩在食品身上。他的眼神迎接着一个又一个下班的人,又目送他们离去。我觉得他把眼神对准了我,我的心忐忑不安,羞愧地转过头去,心里暗暗发誓:明天,明天,我一定把这些钱补上。我飞也似地跑了。
第二天,却不见老人那佝偻的身子,我的脑袋嗡嗡作响。
房间里,几个可乐瓶还立在那里,里面放着硬币。我想拿出来,手被可乐瓶划破了,我毫不在意。其实真正在流血的,却是我那愧疚的心……