令我愧疚的一件事优秀作文
打开记忆的魔法门,摘下一朵已经枯萎的小花,我们一起来开启它所隐藏的故事吧。
那是一次数学测验,因为粗心的原因,我只拿了个95分。看着这个分数,我既伤心也担心,“怎么办?回家又要挨骂了。”一想到妈妈看到这分数时训斥我那恐怖的情景,我实在不敢再往下想了。有什么办法可以助我逃难呢?想来想去,也苦无对策。突然,一个邪恶的念头闪过我的脑海——说谎。有了这个想法,我糟糕的心情抛到九霄云外了。不知不觉,放学的时间到了。果然不出我所料,妈妈一见到我就问:“数学试卷发下来了吗?考得怎么样?”我支支吾吾地回答:“嗯……还没有……出成绩呢。”妈妈相信了,我顺利地度过了一天。之后连续几天,我都说没发下来,“善意”的谎言把妈妈深深地蒙在了鼓里,我在心里暗自高兴。
可是,纸总有包不住火的一天。恰巧家长会要开始了,我像热锅里的蚂蚁一样,急得团团转。家长会后,妈妈问老师:“吴老师,为什么上一次的单元试卷还未发下来呢?”吴老师摸不着头脑:“早就发下去了,钰宜95分呀!”妈妈觉得奇怪,于是重回教室看个究竟。她走到我的座位,翻了翻我的抽屉。呀!试卷被妈妈发现了。妈妈知道我说谎,很生气,也很揪心。
妈妈回到家,拿出试卷,严厉地问我:“为什么要说谎?”“我……我……”我害怕得哇哇大哭。然后,妈妈把我训斥了一顿:“好孩子是不会说谎的,好孩子是懂得面对自己的错误及时纠正的,你这样等于包庇自己的错误,让它一直跟着你,知道吗?”我愧疚难当,含着泪花说:“妈妈,我知错了。”妈妈听了,语气缓和了许多,她和颜悦色对我讲道理,我心里踏实多了。
这件事虽然已经过去两年,但是我始终忘不了。因为,那一次说谎,在我的人生记录本上写上了一个污点。不过我保证,以后再也不会重蹈覆辙,一定会做个好孩子的。你们相信我吗?