包粽子的优秀作文
我国很多地区都有包粽子的风俗习惯,浙江嘉兴的“五香斋”粽子最有名,福建泉州的粽子最大,一个粽子可以让好几十人品尝,我们绍兴每年的端午节和春节也都有包粽子的习惯。
那如何来包粽子呢?
首先把买回来的大竹叶浸泡一夜,再把它洗干净备用。洗好米,把要加的料搅拌均匀备用。下面就是包粽子了,想好要包的粽子的形状,粽子有三角粽、横包粽、双背背粽等,我们在市场较常见的是三角粽,横包粽包起来最简单,只要把米放进去包住就可以了,三角粽第二简单,把竹叶的头和尾抓住,尾巴藏到头里面去做成一个圆锥体,接下来再放上米,把头盖住再用绳子扎紧,就是三角粽了,最难的是双背背粽了,只有技术好的人才能包得起来,这些步骤完成后,再放到锅里煮2个小时,这样,又香又糯的粽子就出来了:香是竹叶的清香,糯是米的糯。
想起来,真让人垂涎三尺。