包粽子满分优秀作文
端午节这天,我们一家人来到奶奶家过节。
奶奶问我:想不想吃粽子?我说:想吃,我最喜欢吃粽子了。于是,奶奶就马上到山上去摘粽叶,我也跟着去了。
我们来到山上后,一边走,一边找。忽然,我和奶奶发现了一大丛粽叶树。我和奶奶立马摘起来。奶奶说叶子要选嫩的,大点的。我说:知道了。不一会儿,我们就摘了很多叶子,回家了。
回到家,奶奶把粽叶放在一个大锅里煮一煮。煮好后的粽叶又干净,又柔软,还很香。
接下来,我去小店里买了5斤糯米回来。奶奶让我把糯米放在一个铁盆里,然后往盆里面倒入滚烫的开水,让糯米浸泡在开水里。糯米泡好后,奶奶找了一些包粽子用的绳子。她把绳子一头系在桌腿上,然后拿了一根筷子放在糯米里。各种包粽子工具准备好,我们就开始包粽子了。
奶奶手把手地教我包粽子:先拿两片粽叶,把粽叶的根部剪掉,然后把两片叶子重叠在一起,重叠时不能超过另外一片中间的那条茎。再把左手放在粽叶的左下方,右手放在粽叶的右上方,把右手往前一转,卷成一个圆锥形。为了把超出圆锥的叶根叶尖部分完全重叠起来,所以要再转一圈,这样就形成了完美的圆锥形了。接下来,先往圆锥里放一根筷子,再用勺子挖一勺子糯米,放在圆锥里,用筷子上下捅一捅,让糯米更好地填满,捅好后,用手压一压。注意,不要把糯米填得太满了,最好剩下小拇指甲那么深的位置。再把两片的粽叶往中间一压,这样就有一个粽子的样子了。以防万一,再拿一片粽叶,对折一下,盖在粽子的上面,然后用提前系在桌腿的绳子把粽子的一角斜系两道。一定要系得特别紧,不然煮的时候会炸开。
我也照着奶奶的样子包。可是第一步就把我头给弄晕了。我卷完两圈粽叶后,圆锥的底下总会有一个大洞。我尝试了N次后,终于卷出一个我满意的圆锥了。可是,就在我装糯米的时候,因为我激动得手抖了一下,圆锥底下又冒出一个大洞,糯米也就哗哗地漏了下来。我已经完全没有信心了。但我一想到粽子那么美味,我的信心又来了。我心想:我就不信我包不出一个粽子。就这样我失败了,再来,不知道失败了多少次后,我终于顺利地将一个粽子包好。我小心地系在绳子上,我人生中第一个粽子终于包好了,我高兴极了。
最后,我越包越熟练,不过我也只包了几个,因为奶奶已经把糯米快包完了。
通过这次包粽子,我明白了一个道理:只要有恒心,铁棒都能磨成针。