坐了两个小时的车,再走十几分钟的路,终于看到了那矮矮的小屋。推开屋前早已破损的栅栏,一株樱桃树立在那里,静静的,花才落下,我以为,我懂了。
从小就馋吃的,贪玩的,我是个很懒的人,这是爷爷给我下定义。从大概几岁起,因为不爱爬楼梯,我就跑去了乡下的爷爷那里,只为了能减少运动量。但从什么时候开始呢?我只愿待在那里,只为了爷爷。
在电视上看到了一个大美女在吃着樱桃,嘴角流下一丝果汁。于是,我也嘴角流下了———一丝口水。在那个刚刚万物复苏的季节,我忘了电视中的情景是夏秋之间,也忘了大美女,只吵着要吃樱桃,红红的果子,白红相间的肉,看起来就好好吃的样子!可是,去哪里弄呢?
为了满足无理取闹的我,爸爸特地去热带水果店买来了,我吃得香甜,爷爷却看着那果子,想说什么,没说。
过了几天,爷爷带我去了一个卖种子的店,买了什么,回来告诉我,这就是樱桃。我扬着小脑袋,很是糊涂——不是有卖现成的嘛!干嘛白费力气!虽然不懂,但还是提了点水,给爷爷种在院里的小土堆上洒了洒。
小孩子的好奇心总是无尽的,我就一直守在院子里,看那小苗露出头,变成一束树干,再长出小花,看爷爷给它浇水,施肥。终于问出了口:“为什么不买人家种好的呢?”爷爷笑了,卖了个关子,“你等着看!”
当那树终于在我的“千呼万唤”下长出了果子,结成了樱桃,我发现了什么:“爷爷,不一样啊!”爷爷笑了,抚着我的头发,“尝尝看!”我试着摘下一个,上面有小小的细毛,个头也比买的小得多,我试着咬了一点,酸酸甜甜,更好吃了。于是,我很开心,就这样一颗颗摘下来,吃在嘴里。但还是不懂,买多好,种着怪累的!
就这样持续了很长时间,直到我上学之后,还是能在收获时,品尝这甜美的滋味。直到那天……下着雨,爷爷再也没能送来樱桃……
这棵树还在这里,看着那小小的果子,我仿佛看见自己在那里问着,爷爷笑着。突然,我懂了,那是爷爷为了让他的小孙女吃到更健康的果子……