花优秀作文
每年开春,村口篱笆上总要爬满藤蔓,小手指般的花骨朵,随着藤蔓的弯弯绕绕,一根根杵着,也有些在鹅掌般的叶子下掖着,晒过了两个暖曦的白日,花骨朵就绽开了,黄黄的花蕊,沾着熏熏的花粉,诱着蜂啊碟啊,在薄而软的花瓣上匍匐,在苍翠重叠的叶子间盘旋。看着蝴蝶在日头下,扑闪着翅膀,我们总要赶着抓。这实在是考验我们的耐心和灵巧。
几次抓不住,瞅着机会,一把,囫囵的,将藤蔓上的花朵连着叶子扯下,虚握在手心。从拳眼里,看着蝴蝶摺叠着翅膀,已是不成模样,丧气的撒开了,蝴蝶在地上,挣扎着,抖抖索索的,这般模样就吸引着我们。这时,有个把调皮的,就起远的,跑过来,一下子扑打,围着的小孩就叠起了罗汉,最上边的,还要使坏,再鼓着劲,起来,压下,几个来回,最底下的小孩就要被上边的人压的哭出了声,这时,小孩才一个个起来。最底下的小孩,已是脸上,身上沾满泥土,看着小孩身上还挂着几片残碎的花瓣,小孩们就个个起哄了,“啊,再好了,你回家要打破碗了”,这哄声实在是刺激着小孩,哭声变得高昂起来,甚而有些愈演愈烈。直到大人从旁经过,呵斥了几句,大家才会一哄而散。可哭着的小孩还是抱着颤巍巍的心情,缓缓的往家里踱步。
这天,他绝对是怕端碗的,他怕着这打破碗的预兆真的落到头上,吃饭时,手不敢扶着碗,就拿筷子挑着饭粒吃,直到父亲瞪起双眼,骂着“吃有吃相,折手了”,才敢将手围着去扶碗沿,可碗还是离着嘴巴有些远,就将头伸着过去,含着脖子,就将头探进了碗里,父亲看着实在是有些气恼不过,一个头皮扫过来,就将头连着碗带到了一边,碗骨碌碌的转着,从桌上划过一道白光,“啪”,在地上碎成了几瓣,小孩这时,不知是因为预兆真的来临感到害怕,还是怕着父亲再一个头皮划过来,乖乖的站在桌沿,低着头,不敢吭声了。
母亲一把扯过小孩,朝着父亲,“干啥,吃枪药了”,父亲在母亲的责备中,低头哼哼的大口吃饭。小孩因着母亲的撑腰,便不住的往下滴眼泪。母亲看着儿子不住的抽泣,拉到边上,细细的劝着,小孩本在外就有些委屈,这下,抽泣的更加厉害,肩膀忽高忽低的耸动着。母亲本就心细,想着肯定儿子有些瞒着的东西,等着儿子好不容易止住了,就细声细气的问起,儿子瞒着将被人压着的事情忽略了,将压碎打碗花的事情说了,母亲听着,觉得好气,可嘴里还是在劝着,“没事,打掉了,就好了,下个碗不会再打破了,走走,去吃饭”,儿子听着母亲的宽慰,也想着这厄运已经过去,就对拿碗没有了害怕,端着碗,再坐回到桌上。
儿子长大了,一直想着,打碗花真的有这么灵验吗。也许只是大人怕男孩沾花惹草的,长大会没出息,编出这样的谎言,可为啥就这种花叫打碗花呢。终于,有天,我看到家里的青花碗上,画着缠枝花的图案,细细看着,像是打碗花,想着,农村里的倒是喜欢着路边栖息的小花,虽然不是艳丽,毕竟它们只是有些泥土,就能开的旺盛,这原本就是农民自己的写照呢。