花优秀作文
我家有一盆正值开花的桂花,这盆桂花是两年前的一个金秋买的。
当时,我和他刚刚认识。有一天,看见他兴冲冲的从车上搬下来三盆花,放在了我的店门口。然后,就如数家珍的告诉我,这是金桂,这是银桂,这是丹桂......那时候也是正值桂花飘香的时节,香气宜人的桂花让许多顾客赞不绝口,让很多路过的人驻足观望,也让我们的生活充满了甜蜜。那一年的冬天,他成了我的终生伴侣,我们结婚了...
婚后,我们搬回了老家,连同搬回的还有那三盆桂花。
他说,放在盆里影响桂花生长。于是,我们一个拿着工具一个捧着桂花一前一后的相跟着,为我们的桂花找一个适宜生长的家---把它们安置在了我家门前的那块庄稼地里。自此茶言饭后之余,常踱步而去,倍感亲切。也就是在这一年,家里发生了一些变化,我和他双双考上了老师,走上了正规的工作轨迹。工作后的他很勤勉,得到了同事们的一致好评,职位也开始由普通老师变成了学校的负责人。而我的生活,也不止有他还有了一群渴望知识的眼睛。就这样,我们似乎忘了曾经桂花飘香的“历史”了...
直至有一天,住在桂花旁边的嫂子絮絮叨叨的说,天天闻到香,就是不知道是什么香,下地的时候才发现原来你家的桂花开了...
这时,我和他好像突然记起了尘封的往事一样,一同去看三颗“甜蜜”的桂花。久违了的亲密的桂花啊,仅有一棵孤零零的在哪里烂漫着,依然那样青翠,依然那样芬芳,依然那样骄傲,依然那样顽强.
我们小心翼翼的将这棵仅剩的桂花接回了家里。
后来,他又往家里搬回了两颗枝繁叶茂的黄杨。为了给黄杨腾地方,桂花的大花盆让给了黄杨,自己扎进一个小花盆而无怨无悔。我想:如此这般的折腾,这棵桂花能不能活下来呢?为此,内心充满了愧疚并纠结了很长时间。但是一些天过去了,桂花身上那为数不多的叶子依然倔强的翠绿着健康的光芒,方使我的一颗愧疚的心安定下来。
春去秋来,又到了花果飘香的金秋时节。一天,我在给桂花浇水的时候突然发现它的枝丫上长出了很多小嫩芽。我好奇的问他:桂花难道在秋天还要长叶吗?他咪咪的告诉我:桂花要开花了......
不经意的过了两天。这天清晨,我揉着惺忪的睡眼推开房门的时候,一股熟悉的,久违的,亲切甜蜜的香气扑鼻而来。桂花开了!我的桂花又开了!一时间内心竟然生出一丝感动,眼睛里因为这份感动而有些潮湿。看哪!一朵朵金黄色的小花,一簇一簇的、挤挤挨挨的、肩并肩的米粒大小竞相开放,开的那样烂漫,开的那样无私,开的那样骄傲,开的让人如痴如醉,让人心旷神怡...顿时,让我们这个秋凉十足的农家小院充满了花香和惊喜,充满的生机和趣味。
天色晚了,夜已静了,桂花香丝丝缕缕的飘进房间。
我喃喃的说:改天我们再买几盆桂花吧...
他暖暖的应着:嗯...明天凉了,上班要记得穿那件厚外套...