花优秀作文
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间最美的四月天。不曾想,不过是三月底,东风一吹,一树一树的花便开了。其中最显眼的,便是桃花。
桃花,一直是很有争议的花,比不得牡丹的雍容、梅花的冰清,兰花的素雅,荷花的傲骨。但它确是历代文人雅客喜欢的题材,自古仁者见仁,智者见智,说法不尽相同。
最具典型的是以桃花喻女子,从诗经中桃之夭夭,灼灼其华到看花满眼泪,不共楚王言的桃花夫人,再到后来的一宵冷雨葬名花一抔净土掩风流,似黛玉般感慨红颜薄命,还有那李香君血溅桃花扇,皆是以桃花喻女子。其中最有名的,当属唐代的崔护,去年曾经此门中,人面桃花相映红。人面不知何处是,桃花依旧笑春风此诗家喻户晓,人面桃花,更成千古绝唱。
对于桃花,还有一个比较矛盾的说法。在很多人眼中,桃花俗气。美则美矣,没有气节,比不得梅兰竹菊。诚然,桃花很常见,山野小路上,一树一树的花,开得绚烂之至,难免有献媚之嫌。唐代曾有一著名的桃花诗案,原因不过是刘禹锡借桃花讽刺那些靠谄媚得以升迁的新贵,借花讽人,入木三分。原文如下:紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。
玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽!结果权贵们听出了刘的嘲讽,于是刘又被贬谪出京。值得一提的是,12年后,刘返京后,重游玄都观,此时已荡然无树,刘感慨万千,又赋诗一首:百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处?前度刘郎今又来。虽然桃花诗案反映的是刘禹锡的铮铮铁骨,但也使桃花背上了谄媚权贵的骂名。后来辛弃疾曾有诗城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,一样的意思。
自然也有不同的说法,以桃花喻隐逸的生活,其鼻祖自然是陶渊明,性本爱丘山的他,硬是构造出一片桃花源以归去来。我是有些纳闷,陶渊明爱菊世人皆知,却不想,居然是构造出桃花源,而非菊花源。究其原因,要我说,一是菊花太矮,遮蔽不了那片仙境;二是菊花太不染人间烟火,与他呆一起一时半刻还好,久了让人受不了,比不得桃花,老少咸宜。
除陶潜之外,还有明代的唐伯虎,不知他点秋香是真是假,但他确是有诗是写桃花:桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前......
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。这真是一种神仙生活。甚至,现代人也有写桃花暗代隐逸的。金庸笔下有一处桃花岛,整个岛上开满桃花,相信那一定是很美丽的风景,但我感觉,美是其次,桃花一定是有灵性的,才孕育出了盖世英豪黄老邪,古灵精怪的黄蓉。
是真的喜欢桃花,拥有绝世风采却又不清冷孤傲,美到极致却又平易近人,最后,想用一首诗结尾,问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。