花优秀作文
谁的作品最感人?我认为当属著名作家曹文轩了。他是《山羊不吃天堂草》的作者,也是《青铜葵花》的作者。最近,我可是迷恋上了他的作品!这个寒假里,我读了《青铜葵花》,和大家一起分享一下吧!
One青铜的家境
青铜葵花,青铜做的葵花。大家认识青铜,也认识葵花,青铜的家境是整个大麦地最穷的一家!和青铜作对的偏偏是最富有的嘎鱼家。真是“冤家路窄”呀!这葵花没人养,送往大麦地让乡亲们领养她。但是谁知乡亲们低头丧气,都是一副无可奈何的样子。唉,这么俊的姑娘也没人要,因为乡亲们怕让葵花吃苦啊!
没想到的是,大麦地最穷和最富有的人家来到领养葵花的老槐树下,为了这葵花还差点打架,但是,嘎鱼欺负过葵花,葵花选择了青铜一家。青铜家又增加了负担,慈祥的奶奶,和蔼的妈妈,整天劳动的爸爸凑起了钱来供葵花上学,生怕苦了这孩子。青铜家好比一辆破旧的马车,再加上葵花,雪上加霜呀!
由此,我想到了自己,如果我们生活在那样贫苦的环境中,我们还会像葵花那样热爱读书吗?能像葵花那样,用树枝教青铜在地上认字和写字吗?通过读《青铜葵花》这本书,我觉得葵花是我们学习的榜样啊!
Two没有血缘关系的兄妹情
葵花在青铜家里久了,很快就融入了这个家庭,青铜和葵花更是亲的好比亲兄妹。天天一起玩耍,天天一起去葵花田,天天一起去芦苇荡。
葵花想看马戏,哑巴哥哥领着妹妹到油麻地看马戏。但是,人小,根本看不到台子。青铜就四处张望,看到草丛里的石碾,青铜也不怕,为了看马戏,硬是把石碾推了出来,把妹妹抱上去,自己也上去。这样一来,青铜和葵花就能清楚地看马戏了。这时,却出现了一帮孩子要把石碾霸占,和青铜打了起来。青铜根本不是对手,被狠狠地摔在地上。那群孩子爬上石碾,笑了起来。(要是我,我非把他们殴一顿不可。)而青铜又冲了上去……最后,他还是因寡不敌众而失败了。青铜将葵花放在肩上,才让葵花看到了马戏……
青铜挨了打,忍着疼痛,让葵花看完了戏。我佩服他,他是男子汉。虽然他们不是亲兄妹,却胜似亲兄妹!读了《青铜葵花》,我发现在日常生活中,我们都应该彼此关爱,互相帮助。因为帮助别人,也快乐自己。
Three葵花的离开
好景不长,连我们读者都没有想到葵花马上就要被城里的人接走了,青铜一家人听到了连忙让葵花藏了起来。这一家人对葵花的感情有多重呀!我都为一家人感到惋惜,辛辛苦苦将孩子养大,到了最后却让别人带走了,要是我,死也不让走。含辛茹苦的养大,却被生生地分开了。可是,为了葵花不再因为没钱而上不起学,青铜一家虽然不舍,但还是背着青铜送走了葵花。
读完《青铜葵花》,我觉得我们真应该珍惜我们现在的好生活。只要是我们能够好好学习,我们要什么,父母就为我们买什么。与青铜和葵花比起来,我们比他们幸福多少倍啊!
《青铜葵花》,一部感人的篇章,激励着我,感动着我。书看完了,泪也流了。一句话:“我喜欢《青铜葵花》!”
自评:《青铜葵花》我和妈妈一起读的,在这之前我看过《山羊不吃天堂草》。接下来我要读的还是曹文轩的著作《草房子》、《细米》、《根鸟》等等。看完了,一定再和大家分享哦!