花优秀作文
梅花——自古以来,都是诗人们赞颂的对象。就像毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”陆游的“零落成泥辗作尘,只有香如故。”以及王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。这类诗句不胜枚举。
梅花没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多姿,但却有着超凡脱俗的傲骨。它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月。迎接它的不是和煦的阳光,而是凛冽的北风;滋育他成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。然而,当你漫步在它身旁,映入你眼帘的却是傲然挺立的枝干,含苞欲放的花蕊。瞧,那一朵已经开放,红红的,细细的花蕊伸出,红红的花瓣紧紧的依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿。细细的花蕊间,零星点缀着白色,丝丝缕缕,情意绵绵。那就要开放的,饱胀得快要裂开,勇敢地迎接风雪的考验。啊,这就是梅花。三九严寒,任凭风霜雪打,从不低头弯腰,依然那样娴静,用它那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们的情操。
梅花也是报春的使者,但“俏也不争春”。当百花争艳,它却像害羞的姑娘躲“在丛中笑”,默默的积蓄力量,孕育生机,准备再与冰雪搏斗。
生活的历程中免不了风霜雨雪。大家应从梅花精神中吸取力量,以梅花的坚强精神去对待前进道路上的困难。
严寒的冬天,腊梅花处处盛开。
腊梅花有红色的,白色的,黄色的。由于品种各有不同,它们的花型大小、花瓣的数量也各不相同。有的开起来一串串的,就像冰糖葫芦;有的开起来就像盛开的桃花,灿烂无比。然而,它们却有着一个共同特点,那就是每到三九严寒,就会迎风怒放,尤如婀娜多姿的仙女,展示出秀美多彩的丽质芳姿,散发出沁人心脾的清香,让人心旷神怡。
腊梅花虽然不及牡丹花妖娆,但却比牡丹花清雅;虽然没有荷花高洁,却有着不畏严寒的傲骨;虽然不像菊花那样雍容华贵,却能在寒冬里给人们预报春的信息。
自古以来,我国文人墨客都把腊梅花当作抒怀的对象。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛泽东爷爷这首《卜算子咏梅》词,对腊梅花进行了最精彩的赞誉。
我也喜欢腊梅花,然而,我喜欢的不只是它不畏严寒的傲骨,更喜欢它不与群芳争艳,不计名利得失,默默充当春天使者的高尚品德,尽管春天山花烂漫之时,它已经“零落成泥碾作尘,只有香如故。”然而,却正如毛泽东爷爷所赞美的那样,只有“她在丛中笑”。
大家的社会之所以越来越和谐,大家的生活环境之所以越来越美好,不正是因为有许多像腊梅花这样不计个人名利得失的无名英雄、好心人默默充当“春的使者”的结果吗?同样,大家在对待学习上,也应该像腊梅花那样,不为名次、不为分数,而是为了祖国“山花烂漫”的春天而努力。