走在校园的小道上,几缕香风从树间溢出,挽一缕桂花香,闻着它的清雅,它的香甜,勾起了些许对奶奶的回忆。
还曾记得,奶奶家也有棵桂花树。说是新中国成立那天种下的,七十年了,见证了中国从站起来到富起来、强起来,也见证了奶奶从少女变为白发苍苍的老人。
还记得上一次回去,见奶奶坐在桂花树下的石凳上绣花。一朵朵淡黄的、小小的又不失精致的花绽放在那纱帕上。奶奶低着头,抚摸着,桂花飞旋着朝她扑去。
“婶,婶,您帮我看看,这花怎么绣啊?”来人是隔壁家大娘。
“不急,不急,坐,我帮你看看。”奶奶放下绣帕,拿起大娘的绣包,改起来了上面的花,不一会儿,一朵金丝牡丹在红布上活灵活现了。
人,来来往往,全是十里八村找奶奶绣花的,各式各样的,但是桂花却占多数。我曾好奇,向奶奶询问,她只是说:“我桂花绣得好啊!”
那时,不甚明白,现在却是懂了。
时光流转,在奶奶正值青春的时候,嫁给了爷爷,却没想到爷爷参军打仗去了,在那桂花树下,一等就是五年。她日日夜夜在那树下思念着丈夫的归来,绣着的花,自然带着她的情思。人人看了她的花都称赞,芳名自然远扬,几十年过去了,但花依旧没变。
“嘻嘻,桂花奶奶,我们来玩喽!”一阵孩童的嘻笑声将我惊醒。
奶奶笑着起身,带着孩子们捡起了地上散落的桂花。孩子们都很开心,还相互比着谁的桂花大,谁的桂花好看。捡起来,把桂花洗干净,装入奶奶绣好的香包中,被孩子们带了回去。愿着天赐的清香,留在他们身上。
思绪回转,朝教学楼走去,依惜记得奶奶在桂花树下教我的一首词:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只能看香。何须浅碧深红色,自是花中第一流……