书墨之香,承载着中国传统的文化,那是中国独一无二的。试问哪个国家的文字能比得上方块字?一笔一画、横平竖直,中国汉字,极具线条美感、疏密美感、形式美感彰显出泱泱大国数千年的文化沉淀。
遥想历史,多少文人舞文弄墨,在纸上挥洒自如,书写出丰富的意味。上下五千年流传下来的典籍就足以说明了这一点。从《诗经》到《史记》再到《水浒传》,作者都以及其丰富的历史知识和对时代的思考,写出了丰富的思想情感,从而流芳百世。今天的人们读起来更是心有所往,陶冶了情操,真是一件乐事。
外国的优秀作品则直接反映了作者生活下的时代,用人物语言来烘托时代的大背景。笔墨真挚,感情细腻而真实。读来有一股沁人心脾的味道,这便是书香的真正魔力。
书墨之香,在读书的时候,可以在心里和脑海里留住香气,让这种书卷气可以永远荡漾在心中那最柔软的地方。就像《假如给我三天光明》中的主人公那样,她的坚韧不拔、乐观面对生活的态度激励着我们。使那迷茫人的心灵得到慰藉,在我们心中留有一个永不消散的记忆,真正做到永驻心底。
书卷之香气也可感染他人,就像在《听见》中,主人公的一次又一次碰壁,遭受磨难的时候,仿佛读者们也为之动容,为之同情。
每一本好书就是一轮太阳,一千本好书就是一千轮太阳。在这太阳下生长,汲取知识与思想的精华。在书中成长,可以辨是非,辨对错,这样才能更好地成长。人生才不会孤独,不会寂寞。
在书中漫步吧,他会给你一个美好的世界。留住书香,留住美好!