美作文450字
如果没有文字,人类恐怕还停留在那个争斗不休的冷兵器时代吧!甚至还有可能只是每天在树枝间跳来跳去的森林古猿。
总之可以这样说,是文字打造了人类的一切。在漫长的进化史中,渐渐地,中华民族创造了世上最美、最博大精深的文字——汉字。汉字的基本形态为矩形,但其内部结构十分之复杂。其结构为半包围结构、左右结构、上下结构和全包围结构。上下结构的汉字之美在于上与下的大小。仔细观察我才发现,原来所有上下结构的汉字的下部都要略宽于上部,给人一种视觉的美感,使人觉得这个字立在这里非常稳健,而且总是那么方方正正。往往使人产生一种错觉,立在这里的不是字,二是一个如兰的君子。
左右结构的汉字之美主要体现在主与次分明。如果把偏旁比作小苗的话,那么剩余部分就是大树。一株小苗偎依在大树旁,使大树更加明显,而小苗就是一个衬托之物。半包围结构和全包围结构的汉字之美就体现在于其“包”之美。唯宽可以容人,唯厚可以载物,这两种字不正体现了这一道理吗?如果将被包之物比作“子”,那么包之物就是以为慈爱的母亲,将她的子女保护得严严实实。中国的国粹——汉字,它的美在于结构美,在于象征美,在于……总而言之,汉字是美的。