温暖是黑暗中的指明灯,帮我们找到正确的方向:温暖是寒冷时的一把火,让我们感到温暖舒适:温暖是干旱中的一滴泉水,滋润我们干渴的心灵。我们每个人都沐浴在温暖的世界里,去享受着各种各样的温暖。
那么温暖是什么呢?是阳光普照大地?还是体会世间温情?我认为温暖是心灵的慰藉。温暖是在你无助时伸出的一双援手,温暖是在你孤独时的一个陪伴,温暖是在你难过时的一句安慰。温暖不分大小,只有真心与否。
我想跟大家分享一个既平凡而又温暖的故事。他叫大雄是个平凡而又不平凡的小男孩,他有一颗冰冷的心。人家都说他是个机器人不懂感情,因为他的种种做法让人不得不联想到这点。他不会哭不会笑,不会生气也不会打闹。他是个孤儿,没有爸爸妈妈,家里只有一个年迈已高的奶奶。但家里却有不少积蓄,听奶奶说那是他爸爸妈妈留给他的。在学校,人家都当他是个怪物,没有人会接近他与他交流。日复一日年复一年,他那紧逼这的嘴却始终没有张开过。
直到有一天,家里跑进来一直棕色蓝眼小猫。那是一个寒冷的冬天,空气中的温度低的似乎想要冰冻这世界。这只猫无比温和,刚见到大雄的时候就扑到他的怀里,也许是因为天真的太冷了。当大雄抱住它的时候,在这寒冷的冬天心居然有一丝暖意。后来大雄给他取名叫“叮当”。叮当拥有着人的灵性,几乎和人一样,只是不会说话而已。叮当总是喜欢腻在大雄的身边,和大雄一起玩耍。大雄写作业的时候,叮当就会趴在他身旁睡觉。当大雄看书的时候,叮当也会趴在他身边睡觉。但是在吃饭的时候,叮当就像一匹饿狼。晚上睡觉时,叮当就会钻进大雄的被窝。大雄老是做恶梦,晚上经常会吓着醒来,叮当就会用爪子抚摸他的手。渐渐地在不声不息中大雄与叮当的感情越来越好。
一天晚上,暴雨伴随着闪电,让人心里直打颤。就是那天晚上,大雄的奶奶晕倒在厨房里,从此再也没有醒来,奶奶是大雄在这个世上唯一的亲人。大雄蹲在角落,泪水止不住的往下流,叮当就趴在他的身边紧紧的挨着他。从那以后叮当便是他唯一的亲人,叮当一如既往的带给他温暖,陪伴在他身边。后来的日子里,叮当经常带着大雄出去散步晒晒阳光,大雄慢慢从悲伤中走了出来。叮当不会说话,但大雄却能读懂他的心。在叮当的陪伴与鼓励下,大雄一步步打开封闭的心灵之门,开始接触一些人。大雄的成绩越来越好,朋友也越来越多。
当多年后,记者问起大雄他能成为一名伟大的建筑师背后的原因时。大雄的回答让记者们大吃一惊,他说:“在我的生命里有一只猫,是它在我最孤独无助的时候给予了我温暖,是它在我最难过的时候陪伴在我身边,带我走出那一片深藏已久的阴影。”谁也没有想到一个患有严重自闭症的孩子,会因为一只猫而走向人生巅峰。
叮当是上帝赐给所有孤独灵魂者的礼物。