走优秀作文
长长的路,我们要慢慢地走;深深的话,我们要浅浅地说。——题记
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”………朗朗读书声掠过我的心头,我不禁沉浸在一代领袖激昂的豪情壮志中。
毛主席能在湘江畔卓然挺立,独占鳌头,亦可以笔为矛挥洒凌云壮志,更能于静室中挑灯诵文。如此伟人也在岁月征途中砥砺前行,何况“同学少年”正值青春的我们呢?
自古逢少年,皆以拼搏如猛虎,奋击如苍鹰,明月清风,草长莺飞,风华正茂。可如果让前进成为了唯一的目标,“努力”填满了整个青春,让人在高帽下被压得喘不过气,那么不加分析的“努力”是事倍功半的。
新时代中的我们机会如云,和平安定,那么在居安思危的同时,也需要伴随着一些“享乐主义”。
也许在延绵长路中,每枝花都娇艳欲滴,每棵树都茂盛葱茏,每根草都生机勃勃,每一处风景都不可或缺。所以,在漫漫征途中,只盯着目的地并非最佳选择。我们须放慢脚步,慢慢地走,目送每枝花,、每棵树、每根草、每一处风景与他人的背影,匆忙的、急躁的。
少年年还少,长路路也长,前方方仍前,轻步步徐轻。
将来会有一天,人们携着同伴悠悠走在大街上,向熟悉的不熟悉的都问候一句:“吃过了没?”
将来会有一天,老师同学们围坐在一块儿,促膝长谈,欢声笑语。
将来会有一天,公路不再拥挤,人们沉醉于小城镇中蔚蓝的天空与心中的那片宁静。
阳光正好,微风不躁,彼时,他们仍是少年,他们仍向前方,他们仍在路上……
“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟……。”朗朗读书声拂过我的身旁,我轻声诵读着诗篇,慢慢地。
长长的路,须慢慢地走。