走优秀作文
见路不走这四个字是自己在最近看的一本小说上看到的四个字,而这四个字也基本上贯穿了整篇小说的始终!
从字面意思上看,见路不走这四个字应该,是告诉人们应该勇于大胆的创新,看到别人走过的路,不要去走,要学会另辟蹊径,无论是在生活中还是在事业中,甚至在一个国家的发展中,都应该学会大胆的创新,不要教条主义去走他人走过的路,不要总跟着别人的步伐走!
可是后来书中就这四个字,也给出了不一样的解释,书中是所谓的见路不走,其本质意义还是实事求是!就是说我们要根据不同的情况来走属于自己的道路!
别人走过的道路再宽敞,再平坦,那终究是别人的路,或许是不属于自己的,见路不走,并不是说我们看见道路就要绕开去另辟蹊径,这里说的并不是绕开,而是看清。
看清楚别人走过的路是一条什么样的路,也看清楚自己要走的路是一条什么样的路,在这里还是反对教条主义的,就是说看到别人走的路比较平坦,比较顺利,那么自己就照搬前进,这样子自然是不行的!
见路不走,就是要实事求是的,走一条真正适合自己的道路!在这里适合很重要,哪怕一开始我们不知道什么样的道路是适合我们的,这就需要我们去摸索,去探索,去求证!
在求证的过程中,固然会有这样或者那样的问题出现,这就是我们需要外适合我们的道路所付出的代价!
所以好多人可能看到见路不走这四个字,字面意思上理解的,要么就是绕开,要么就是直接不去走!可这两种情况都是不对的!正确的想法就应该是实事求是的去看清楚自己将要走的路,不是别人走过的路,也不是随随便便另辟出来的一条路,而是真真正正适合自己的道路!