缙云县水南小学四(3)班潜力指导老师徐旭丽
外公家的屋前有一条小溪,它是我小时的好伙伴,我时时想起它。它清澈见底,整天哼哼唱唱,快乐无比,它一边向前奔跑,一边玩耍,一会儿拍拍溪边光滑的石头,一会儿摸摸旁边才钻出小脑袋的小草,一会儿让那些漂浮着的小树叶打个转儿,一会儿挠挠那些追赶他的小蝌蚪的痒痒。成群结队的鱼儿在水中欢快地游玩,好像在与小溪分享昨晚做的好梦,蜻蜒、小蝴蝶在水面上舞蹈,告诉小溪自己飞行的快乐。迎春花张开笑脸一路欢迎他,小朋友们脱下衣裤,“扑通,扑通”跳入小溪的怀抱,与小溪来个亲密接触。“叮咚,叮咚,”小溪唱得更欢快了。
今年暑假,我终于又可以去外公家,又能见到我的好伙伴——小溪了。我兴奋得一夜没睡好。一下车,我就奔向小溪,“小溪,我回来了!”我在心里默默地欢呼着。站在小溪边,眼前的一切却让我不敢相信自己的眼睛,难道这就是我的小溪吗?水面上漂着一层厚厚的白沫,像是穿上了一件隔离服,根本看不到水底的石头,远远地就能闻到一股浓浓的臭气,溪边的小树枝上,石头缝里,到处是“白旗”飘飘,小鱼儿们懒洋洋地游动着,有气无力,沙地上的小草被垃圾压得直不起腰来,小小年纪就面黄肌瘦,一副老态龙钟的样子。小朋友们再也不愿和小溪做朋友了,捂着鼻子不愿多看一眼小溪,从旁边一溜而过。看着看着,我仿佛听到了小溪的痛哭声:“人类啊,你们太无知了,伤害了我们就等于是伤害了你们自己,快快醒醒吧!”
我多么希望小溪再唱起那欢快的歌声啊!