木桶理论带给我们的启示优秀作文
“木桶理论”是现代管理科学中的一个概念,它指一个木桶的容水量,不取决于那块最长的木板,而取决于最短的那块木板。推及到我们个人,每个人就如一只木桶。人无完人,总会有缺点,而缺点就如木桶的最短板。再把每个人所能达到的高度看作是容水量,那么,为了容纳更多的水,我们必须补短。
根据前人的经验教训,“短板”会严重影响我们的一生。秦始皇虽破天荒地地统一了中国,但其暴政亦断送了他的江山;庞涓有才,周瑜有才,可狭窄的心胸也叫他们断送了性命;项羽,关公英勇善战,可惜目中无人,最终亦难成大业可见“短板”虽短,其作用亦不容忽视。它不仅让无数英雄功败垂成,甚至使他们命丧黄泉,而在我们现代人看来,在全世界60亿人口中,英雄大概是不会很多的,而绝大多数的普通人就更应该重视这块令无数英雄折腰的“短板”。
根据如今形势,处于学生阶段的我们有一项及其重要的任务——学习,而面对众多学科,我们每个人都有不同程度的重视,导致了不同程度的水平。而往往就是一些弱势科目,令我们的成绩考不过他人,因此最终目标无法实现。一块“短板”并非十分可怕,而我们如果可以付出足够多的重视,所谓取长补短,那么那块“短板”将会变得更长,最终我们的“容水量”也必将得到提升。那么所谓的目标的实现,已经是时间上的问题了。但假如“短板”不止一块,恐怕补起来就不是一件简单的任务了。因此,补短是需要我们投入大量精力的一件艰巨的任务。轻而易举地完成补短,提升容水量,这是不现实的,世界上绝无此事。
我们不是英雄,我们有许多“短板”,但“短板”可补,而当“短板”补的七七八八之时,或许一个新英雄将会诞生。