木桶理论带给我们的.启示优秀作文
“木桶理论”是现代管理科学中的一个概念。意思是:一个木桶的容水量,不取决于木桶那块最长的木板,而取决于最短的那块木板。“木桶理论”不仅仅是现代管理科学的一个概念,其中还蕴含着一个重要的人生哲理:我们做什么事都要正视短处,扬长避短。
在管理上,如果你善于发现自己那个系统中的“短木板”,并敢于揭短,善于补短,那么你就是一位优秀的管理者。同样,在生活中,如果你能正视自己的短处,扬长避短,那么你就是自己生命中优秀的管理者。
田忌赛马,这个家喻户晓的故事。人们通过这则故事,都不禁赞叹田忌的才智,可又有多少人能深入地思考:田忌的马明明就处于劣势,又为什么能在赛马中取得最终胜利呢?是运气,是命运之神垂青于他吗?我想这都因为田忌能正视自己的短处,知道每一等级的马都是处于劣势,所以他扬长避短,以至最后能摘取到胜利的果实。
假如田忌在赛马前没有正视自己的短处,没有扬长避短,我想赛马的结局必然是三战三败;假如田忌因没有正视自己的短处,没有扬长避短,以至落败而归,那么田忌赛马成就的就不是口中的美谈,而是笑话了。
田忌的“木桶理论”向世人申述着:我们做什么事都要正视短处,扬长避短。
但现实往往就是这样,因为金无足赤,人无完人。只有正视短处,扬长避短的人才可以立足于社会,受聘于这家公司。如果你不信,你去那家公司求证,那家公司叫生活。但无论你怎么强词夺理,你最后都会理屈词穷告终。
所以你要受聘于生活这家公司,你必须要正视短处,扬长避短。